Юрий (vorodis) wrote,
Юрий
vorodis

Category:

Путешествие в Австралию. Часть 1: Австралийский животный мир.

Рассказ о моем австралийском путешествии я, пожалуй, начну с описания главной гордости местного населения – Австралийского животного мира. Поскольку Австралия находится вдалеке от всего мира, фауна континента уникальна. Всего в Австралии около 200 000 видов животных, большая часть которых относится к эндемикам, т.е. живут только в окрестностях Австралии и Океании.




В Австралии живут самые необычные животные на планете. Главной особенностью местного животного мира является наличие сумчатых животных: большая часть млекопитающих женского пола носят сумки. Сразу предвещаю вопрос – местные самцы сумок не носят – не мужское это дело. Также в Австралии летают и бегают более 800 видов птиц и плавают около 4400 видов рыб.


В этом посте я не буду проводить научную работу по классификации австралийской живности, а просто опишу наиболее одиозных представителей местной фауны, которыми прославился Австралийский континент. 

 

Кенгуру




Кенгуру заслуженно носит титул главного символа Австралии. Кенгуру на гербе, кенгуру на марках, половина австралийской сувенирной продукции так или иначе связана с этими животными. Согласно легенде, моряк, увидев кенгуру, спросил у местного аборигена, что это за странное чудище перед ним. Абориген ответил «кен гуру», что означало «я не понимаю».  Правда это или нет, доподлинно неизвестно, но звучит красиво...


Несмотря на то, что большинство считает кенгуру добрым и милым созданием, на самом деле, наиболее распространенный вид кенгуру, рыжие кенгуру - огромные (1,5-2 метра ростом) отмороженные монстры с уголовной мордой и замашками тюремных урок. В зоопарке основное их занятие либо сидеть на корточках, либо валяться на спине, почесывая себе одно место. На воле они промышляют набегами на фермерские хозяйства и кражей еды у местного населения. В некоторых районах кенгуру даже отстреливают.


В период брачных игр кенгуру дерутся между собой за обладание самыми привлекательными самками и поэтому, встретив вас в лесу, самец может подумать, что вы хотите отбить у него его кенгуриху и накинуться на вас с кулаками. Наш гид советовал в таких случаях падать на спину и кричать: «Кенгуру, ты настоящий мужик, я недостоин твоей женщины!» Мясо кенгуру можно употреблять в пищу, шкура используется для пошива разных модных шмоток.


Валлаби


Австралийцы дико не любят, когда люди по ошибке называют валлаби кенгуру, т.к. это совершенно разные животные. Валлаби меньше кенгуру раза в 4, дружелюбные и с милыми мордочками. Правда, когда я их кормил в местном зоопарке, они мне чуть руки не пооткусывали, впечатления от них все равно остались приятные. 


Коала


«Поел, теперь можно и поспать… Поспал, можно и поесть…» Это главный девиз лопоухих сумчатых мишек. Коалы с большим отрывом занимают посты вице-символа Австралии и главных лентяев австралийской фауны. Около 18 часов суток коалы спят, остальное время жуют эвкалиптовые листья. Коалы счастливо избежали естественного отбора – на них никто не охотится: то ли жира у них много, то ли они банально невкусные из-за, мягко говоря, специфического питания, ну разве что от насморка ими лечиться... В зоопарках коалы являются главными звездами. Все с ними с удовольствием фотографируются, тискают, кормят, а коалы только смотрят на нас сонно-философским взглядом… 


Вомбат


Похожий на плод греховной связи свиньи и хомяка с примесью крота вомбат является самым крупных из землеройных млекопитающихся. Несмотря на внешне неуклюжий вид, копальные способности вомбатов поражают. Своими острыми когтями они способны вырывать в земле небольшие пещеры, которые иногда способны преобразоваться в подземные лабиринты. Главными врагами вомбатом являются собаки Динго, которые на них охотятся. Однако если на открытой площади у вомбатов нет шансов, то в своих норах они успешно душат и царапают Динго до смерти. С заселением Австралии переселенцами популяция вомбатов резко сократилась, т.к. на их территории стали строить здания, а на самих животных активно охотились.


Тасманийcкий дьявол


Герой одноименного мультфильма прославил островок Тасманию рядом с Австралией на весь мир. Только в отличие от мультипликационного персонажа настоящий  тасманийский дьявол известен не ураганными набегами на местное население, а инфернальным визгом, от которого волосы становятся дыбом и кровь стынет в жилах. А само животное представляет собой ободранную толстую коричневую крысу размером с бобра. Тасманийский дьявол считается крупнейшим сумчатым хищником на земле. Никакой реальной опасности для человека дьявол не представляет, но смотреть на него, а особенно слушать удовольствие сомнительное.


Собака Динго

Одичавшая когда-то домашняя собака Динго похожа на обыкновенную уличную дворняжку. Согласно последним версиям Динго завезли в Австралию из Юго-Восточной Азии. Условия обитания в Австралии были довольно благоприятные, конкурентов практически не было, поэтому Динго довольно быстро распространились по континенту. Звучит удивительно, но эти блохастые бобики - главные хищники Австралии и долгое время считались одними из основных врагов фермеров, периодически нападая на скот.


Утконос


Последний представитель семейства утконосовых изображен на 20 центовой австралийской монете. Когда шкуру этого животного привезли в Англию в конце 18-го века, ее приняли за бобра, которому пришили клюв утки. Долгое время ученые не могли решить, к какому виду причислить это странное существо. Вроде и яйца откладывает и детей молоком кормит, да еще и температуру может менять в определенных рамках, а если еще и учесть его способность выделять яд, то вообще непонятно, что это за зверь такой. В итоге, все махнули рукой и назвали утконоса млекопитающим. Утконос – ночное полуводное животное, которое живет по берегам рек и пресных водоемов в Восточной Австралии. Из-за ценного меха на него раньше активно охотились, но сейчас охота на утконоса запрещена.


Ехидна



Больше всего ехидны похожи на мутировавших дикобразов. Толстые и неуклюжие, они здорово плавают и ориентируются в воде. Губы ехидны представляют собой клюв. В случае опасности ехидны как ежи сворачиваются в шар с иголками, и далеко не каждый хищник сможет пробить такую защиту. Кроме того у них довольно оригинальный способ вынашивания мелких ехиднят. Они откладывают яйца, затем кладут их в свою сумку. Ехидна изображена на многих почтовых марках и на монете номиналом 5 австралийских центов.

 

 Летучие лисицы или калоги


Самые крупные представители рукокрылых летучие лисицы проживают в городских парках Сиднея и в австралийских лесах. Лисицы летают огромными стаями(более 100 штук), питаются фруктами и, таким образом, наносят сильный урон фруктовым плантациям. С другой стороны, лисицы играют важную роль в распространении семян растений. Мы с друзьями видели их пробуждение в сиднейском парке и выглядело впечатляюще – несколько сотен летучих лисиц одновременно поднимающихся в воздух являли собой апокалиптическое зрелище.


Поссумы


Поссумы или кускусы – небольшие сумчатые лупоглазые грызуны с длинным хвостом и острыми когтями, напоминающие американских опоссумов. Кускусы ведут полуназемный образ жизни и большие любители портить деревья, расцарапывая их кору в клочья. У нас бы их за такое банально перетравили, но гуманные австралийцы нашли хитроумный способ отучить поссумов от их вредоносной деятельности – в городских парках специально для них деревья обвили листами пластика.


Гребнистый крокодил

Самый крупный и жуткий из всех крокодилов на Земле. Самцы этих монстров могут достигать до 7 метров. Эти крокодилы едят практически все, что двигается, прыгает, ползает и летает. Обычно они стараются утащить свою жертву в воду, где гораздо тяжелее сопротивляться. Даже люди периодически становятся объектами их нападений. Кожа таких крокодилов, мягко говоря, недешевая, и их даже разводят на специальных фермах. Кроме того, крокодилы стали жертвой постоянных нападений со стороны браконьеров. В ряде мест гребнистые крокодилы были истреблены, и этот вид даже был занесен в красную книгу.

 

Эму


Эму почему-то относительно недавно перестали считать страусом, но зоологам виднее. Эму – одни из главных врагов австралийских фермеров. Они воруют урожай и топчут пастбища. Кроме того, Эму отличаются крайне джентельменским способом ухаживания за своими самками: самец и самка склоняют головы друг перед другом, затем самец (хотел написать под руку или под лапу) ведет самку к гнезду. Он же потом высиживает яйца. Развели, блин, матриархат…


Казуары

Не смотрите в эти глуповато-наивные добрые глаза! Эта птица заслуженно считается самой опасной для человека среди всех птиц. Когтям на ее ногах размером с охотничьи ножи, позавидовали бы даже мифические драконы. Сама по себе птица не агрессивна, но очень глупа. И черт знает, что может прийти в голову, если ваши с ней дороги случайно пересекутся. Казуары обладают настолько отвратительным характером, что практически неспособны к совместной жизни. Долгое сожительство обычно приводит к бытовым ссорам и дракам, которые, благодаря огромным когтям птицы, вполне могут завершиться летальным исходом.


Смеющаяся кукабурра


 


Этот шарик с огромным клювом, подозрительно напоминающий птичек из «Angry Birds», издает звук, похожий на человеческий смех. Кукабурра - хищная птица средних размеров, питающаяся пресмыкающимися, молодыми птицами и мелкими грызунами, которых она сбрасывает с высоты и таким способом убивает. Эти милые птички обычно гнездятся в дуплах эвкалиптов.


 Чайки



Главные попрошайки крупных прибрежных городов. Какими бы умоляющими глазами они на вас не смотрели, не давайте им повода – не отвяжетесь. За кусочек хлеба они готовы заклевать друг друга и человека в придачу.


Ибисы

 

Как когда-то гордые египтяне выродились в жуликов и оборванцев, так и их священная птица ибис является одним из главных бомжей австралийских крупных городов. По количеству на улицах они уступают чайкам, но имеют более угрожающий вид и вполне способны своим огромным клювом оттяпать палец человеку. Я бы скорее назвал ибисов австралийскими воронозаменителями. Ибисы, бродящие среди стай чаек чем-то напоминают уголовных авторитетов среди суетящихся шестерок.

З.Ы. Фотки натырены из различных мест интернета, так что если кто обнаружит свои работы, то готов их удалить)))





Tags: Австралия, валлаби, вомбат, ехидна, животные, кенгуру, коала, собака Динго, тасманийский дьявол, утконос, эму
Subscribe

promo vorodis july 6, 2013 18:08 425
Buy for 20 tokens
"Игра Престолов", снятая по мотивам фэнтэзийной саги Джорджа Мартина "Песня льда и пламени" , это не просто сериал, это целый культурный феномен. Запредельные рейтинги, толпы фанатов, тонны наград... Три сезона по десять серий, насыщенных драматизмом, откровенным сексом,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →