Юрий (vorodis) wrote,
Юрий
vorodis

Category:

Рецензия: сериал "Декстер"

В последнее время я отошел от таких понятий, как любимая книга, любимый фильм или любимая песня. Но сериал "Декстер" изменил ситуацию в корне. Что может быть хорошего в фильме про кровавого маньяка, убивающего людей? Выясняется, что абсолютно все. Нетривиальная идея, интереснейший сценарий, непредсказуемые повороты сюжета, яркие персонажи, великолепная игра актеров, классные диалоги, отличный черный юмор... И пожалуй, единственным недостатком сериала является то, что от него невозможно оторваться.  Если вы продержитесь до шестой серии, то вы будете следить за Декстером Морганом до конца шестого сезона. Из-за "Декстера", я катастрофически не высыпался целый месяц – каждая серия, как назло, заканчивалась на самом интересном месте. И только, когда я, наконец, досмотрел последний сезон, я вздохнул с облегчением – теперь можно спать спокойно.
Сериал "Декстер" или в некоторых версиях перевода "Правосудие Декстера" был снят по мотивам книги Джеффа Линдсдея "Дремлющий демон Декстера". Если первый сезон более-менее совпадает с книгой, то в дальнейшем его сюжет идет в совершенно ином направлении. Изначально сериал показывали по американскому платному кабельному каналу Showtime, однако с ростом популярности он переместился на общедоступное телевидение, разумеется, без мата, секса и расчлененки, которыми изобиловало шоутаймовская версия кина. Несмотря (а может во-многом благодаря) на протесты особо рьяных блюстителей морали и их попытки засудить создателей сериала, "Декстер"  неоднократно выигрывал призы "Эмми", "Золотой Глобус", "Сатурн", "IGN" и "Sattelite Award", огромное количество других наград и обрел культовый статус. Популярность исполнителя главной роли Майкла Си Холла практически сравнилась с популярностью Доктора Хауса Хью Лори.  Что же заставило американское телевидение показывать в прайм тайм шесть сезонов похождений маньяка-расчленителя? Что же так восхитило многочисленных зрителей и критиков в сериале про серийного убийцу? Что заставляет нас переживать за Декстера, особенно в тех эпизодах, когда он находится на грани поимки или неосторожно оставит улики на месте преступления?


Когда был Декстер маленький с курчавой головой, он был обыкновенным милым ребенком, жил с мамой-наркоманкой, а его папашка благополучно мотал очередной срок на зоне, в общем, все у него было как у людей... Но в один ужасный и судьбоносный день его маму жестоко убили и расчленили прямо на его глазах. Благородный полицейский Гари Морган, первым прибывший на место преступления, решил помочь бедному ребенку и усыновил его. Однако через несколько лет он понял, какого зверя пригрел. Мальчик сизмальства начал демонстрировать садистские наклонности, устраивая небольшие экзекуции лесным зверькам. И новоявленный отец решил, что надо брать дело в свои руки. Он создает сыну кодекс, по которому тот будет жить и убивать. Но убивать только тех людей, кто избежал правосудия и заслужил смерти, вырезая маньяков-насильников и убийц как раковую опухоль из тела цивилизации. Отныне Декстер будет строить всю свою жизни по пяти правилам кодекса Гарри:
1. Не попадаться.
2. Не убивать невиновных.
3. Никто не должен знать о его тайне.
4. Он должен быть идеален на работе, в семье и при окружающих.
5. Все трупы должны исчезнуть так, чтобы их никто не нашёл.

Прошли годы, Гарри Морган благополучно отошел в иной мир, а сам Декстер стал судебным экспертом по брызгам крови в убойном отделе полиции Майами. Доступ ко всем полицейским досе помогает ему выслеживать убийц и уничтожать их при помощи кровавого ритуала , а затем отправлять в вечное плавание в Атлантический Океан, скидывая их за борт своей яхты под красноречивым названием "Slice of Life" (в переводе с англ. это означает "кусок жизни" или "натуралистическое изображение" в искусстве). Вместе с Декстером в полиции работает его сестра Дебора, заботиться о которой завещал ему приемный отец.

Великолепный сериал... "Декстер" это идеальный триллер, который заставляет выделяться адреналин, и при этом пробирает даже самых толстокожих зрителей, вынуждая их переживать за маньяка-убийцу. И что непохоже на подавляющее большинство его сериальных собратьев, с каждым сезоном он становится все интереснее и интереснее. В первых сериях действие неторопливо раскачивается, зрителей знакомят с основными персонажами, Декстер методично рассказывает о своей жизненной философии, но затем фильм разгоняется, и вы не можете оторваться от экрана. Я досматривал первый сезон в аэропорту, и когда мы взлетали, я просто не мог дождаться, когда же мне дадут включить ноутбук и досмотреть последнюю серию.
Почти каждый сезон представляет собой противостояние Декстера и какого-нибудь особо отмороженного маньяка, плюс ряд микроэпизодов, в которых Декстер выслеживает преступников более низкого пошиба, втыкая им нож прямо в сердце и заставив взглянуть в лица своих жертв в последний раз.

Если в первом сезоне сюжет закручивается вокруг Декстера и его семьи, то в дальнейшем акценты смещаются, и сериал превращается в историю убойного отдела полиции Майами. Герои сходятся, расходятся, кого-то убивают, кто-то появляется. Одни персонажи переживают серьезные психологические потрясения, другие раскрываются по новому в различных ситуациях. Благодаря великолепным актерам, авторам сериала удалось раскрыть практически каждого сотрудника убойного отдела. В полиции Майами работает интернациональный серпентарий, разборок и интриг которого хватит если не на "Санта-Барбару", то как минимум на "Просто Марию" или "Рабыню Изауру". Несмотря на очень интересных второстепенных персонажей, на которых периодически перетягивается одеяло, Декстер остается самым главным героем с первой до последней минуты.

Декстер Морган: маньячный протагонист сериала. Примерный семьянин, хороший друг, добросовестный работник и серийный убийца. Декстер считает себя эмоциональным импотентом, и крайне переживает из-за этого. Зато он здорово умеет имитировать чувства и сопереживания, в результате, все считают его немного фриковатым, но очень душевным товарищем, а весь без исключения убойный отдел ходит нему плакаться в жилетку, доверяя свои самые сокровенные секреты. У Декстера есть все, к чему стремится нормальный человек: любящая семья, работа, которую он великолепно делает, верные друзья, но его интересуют лишь убийства. Только убивая преступников, он обретает себя в этом мире… Настоящего себя…

Дебора Морган: если так можно выразиться, приемная сестра Декстера. Крайне нервная и стервозная девушка. Поскольку свою юность Дебора провела среди проституток и нариков, работая под прикрытием в отделе нравов, знает в совершенстве американский народный фольклор. Другими словами, она матерится настолько роскошно и витиевато, что за ней хочется просто начать записывать, а потом цитировать ее в разговорах с гарлемскими неграми и ловить их восхищенные взгляды. Имеет перманентные проблемы в личной жизни и заводит романы с крайне экстравагантными типами.

Гарри Морган: Приемный отец Декстера - легенда полиции Майами. Героический, честный, благородный, неподкупный - прям Дядя Степа-милиционер.  Но и в его, казалось бы, кристально чистом омуте водятся такие чертяги... И чем дальше идет сериал, тем больше мы узнаем о не самых красивых фактах биографии Моргана-старшего.

Рита Беннет: пассия Декстера, которую он бессовестно обманывает, кидает и прокидывает всяческими способами. Практически святая женщина с ангельским терпением, но если ее довести, то она устраивает всем, кто попадется под руку тотальный армагеддон. В нагрузку к ней Декстеру достались двое детей, с которыми он вынужден налаживать отношения и бывший муж Риты, который борется с Декстером за свою бывшую семью.

Джеймс Доукс: истерично-параноидальный негр, который люто ненавидит Декстера, т.к. чувствует, что тот скрывает что-то злодейское. Далеко не глуп, но действует гораздо быстрее, чем думает, поэтому периодически попадает в неприятные истории и легко поддается на провокации.

Винс Масука: главный специалист участка по трупам, порнографии, БДСМу и прочим извращениям. Даже самая невинная фраза из его уст звучит на редкость пошло. Потомок гордых самураев каждый раз приплетает к убийствами настолько изощренные сексуальные мотивы, что вроде видишь на экране труп в луже крови, и падаешь с дивана от хохота.



Анхель Батиста: немного инфантильный, но очень честный полицейский и просто крайне положительный товарищ. Правда, Анхель имеет некоторую склонность к алкоголю и прочим психотропным средствам и ездит на гламурной машине, над которой втихаря смеется весь отдел.

Джозеф Куинн: складывается устойчивое впечатление, что Куинн прилетел в Майами из заснеженной Москвы. Нечистый на руку, но добрый в душе полицейский. Не брезгует стырить деньги с места преступления или кинуть на деньги своего информатора. Бабник, алкоголик и любитель красивой жизни и видеоприколов про котов. Тем не менее за своих Куинн готов рискнуть своей жизнью и свободой и кинуться с голыми руками на самого опасного преступника. Кроме того, Джозеф - отличный психолог и умеет "читать" людей ненамного хуже знаменитого Лайтмана из соседнего сериала.

Мария Ла Гуэрта: глава убойного отдела. Карьеристка и интригантка. Ради продвижения по карьере способна подставить кого-угодно и даже переспать с кем надо. Далеко не лучший детектив, но засчет комуникативных способностей и хитрости двигается напролом по карьерной лестнице и горе тому, кто встает на ее пути. Количество костюмов в гардеробе Ла Гуэрты, наверное, поразит воображение Зверева самой взыскательной московской модницы. Сложилось впечатление, что существенная часть бюджета сериала ушла на закупку одежды для этой гламурной тетки.

Чтобы по-настоящему оценить всю прелесть (если так можно говорить об этом фильме) игры актеров, либо смотрите"Декстера" в оригинале, либо выбирайте правильную озвучку.  В России каноном был единогласно признан перевод компании Novafilm, где помимо действительно качественной озвучки, персонажи матерятся по поводу и без оного в лучших традициях гоблиновской студии «Полный П», а юмор во многом адаптирован под российского зрителя. К сожалению, 6-й сезон "Декстера" существует только в озвучке Lostfilm, которая заметно скучнее.

Что касается визуальной составляющей "Декстера", то спецэффекты в таком фильме далеко не главное, но сделано все на высочайшем уровне. Существенная часть наград сериала была получена за грим, операторскую работу и другие технические достоинства. Одна заставка чего стоит. Казалось бы начало дня любого вменяемого мужика: убийство надоедливого комара, порез во время утреннего бритья, нарезка мяса... Но как это все показано - мороз по коже пробирает до самых костей! А когда смотришь в эти моменты в глаза Декстера, то ооочень не хочешь  оказаться по ту сторону телевизионного экрана.


Подводя итоги, следует сказать , что "Декстер" это не просто история маньяка-расчленителя, который вообразил себя ассенизатором общества. Это история борьбы человека с внутренними демонами. Кто такой Декстер: герой, избавляющий человечество от маньяков, убийц и прочих редисок, или опасный псих, который должен быть изолирован от общества? Каждый сам делает выводы. Практически в каждом сезоне Декстер борется с самим собой, борется с переменным успехом со своим "темным попутчиком"... И под влиянием нормальных людей протагонист изменяется, становится человечнее. Но тем не менее мне кажется, что вряд ли, в конце концов, Декстер победит. Он неисправим, как, например, неисправим Ганнибал Лектер. А таких персонажей можно остановить только одним способом - убив. Но как же мне этого не хочется...




Tags: Декстер, Правосудие Декстера, рецензия, сериал
Subscribe

  • Рецензия: сериал "Игра Престолов"

    "Игра Престолов", снятая по мотивам фэнтэзийной саги Джорджа Мартина "Песня льда и пламени" , это не просто сериал, это целый…

  • Рецензия: "Легенда №17"

    Когда я посмотрел трейлер фильма "Легенда №17" мне в нем не понравилось решительно ничего: пафосные фразы, режиссер, прославившийся крайне…

  • Рецензия: Гарри Поттер и Дары смерти. Часть 2.

    И вновь продолжается бой. И сердцу тревожно в груди! И Поттер такой молодой, И школа Хогвардс впереди! Имеется у меня такое ощущение, что после…

promo vorodis july 6, 2013 18:08 425
Buy for 20 tokens
"Игра Престолов", снятая по мотивам фэнтэзийной саги Джорджа Мартина "Песня льда и пламени" , это не просто сериал, это целый культурный феномен. Запредельные рейтинги, толпы фанатов, тонны наград... Три сезона по десять серий, насыщенных драматизмом, откровенным сексом,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Рецензия: сериал "Игра Престолов"

    "Игра Престолов", снятая по мотивам фэнтэзийной саги Джорджа Мартина "Песня льда и пламени" , это не просто сериал, это целый…

  • Рецензия: "Легенда №17"

    Когда я посмотрел трейлер фильма "Легенда №17" мне в нем не понравилось решительно ничего: пафосные фразы, режиссер, прославившийся крайне…

  • Рецензия: Гарри Поттер и Дары смерти. Часть 2.

    И вновь продолжается бой. И сердцу тревожно в груди! И Поттер такой молодой, И школа Хогвардс впереди! Имеется у меня такое ощущение, что после…