?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не прошло и полугода, как я, наконец, дорвался до очередного продолжения моего эпоса про Китай, древнюю и одновременно современную страну, где удивительным образом сочетаются восточные традиции, социалистическая идеология и западные технологии. В первой части рассказа о моих китайских путешествиях я познакомил читателей моего блога с главной достопримечательностью страны – китайцами, во второй части мы взглянули на фотографии наиболее одиозных представителей местного населения, а в третьей части мы насладились вкусом китайской кухни. Теперь нам с вами пришло время совершить виртуальную экскурсию по столице Поднебесной – Пекину.


Пекин – столица КНР и второй по количеству жителей город Китая. Пекин считается культурно-политическим центром Китая, в то время как экономическое первенство принадлежит Гонконгу и Шанхаю. Это город для тех, кто мечтает увидеть древний Китай со всеми его историями, мифами, легендами и байками.

По-китайски город называется Бейцзин, что переводится как «северная столица», русское же название города пошло от голландского “Peking”. Столичная судьба Пекина похожа на судьбу Москвы. Столица Китая неоднократно переносилась, но в итоге в 1949 году партия решила, что главным городом коммунистического Китая должен быть именно Пекин.


В Пекине сконцентрированы главные достопримечательности страны. Это город Великой Китайской стены, китайской оперы, утки по-пекински и величественных китайских дворцов и храмов. Перед тем как приступить к описанию пекинских достопримечательностей хочу вам всем сообщить, что большая их часть закрывается около пяти вечера, а в четыре народ перестают пускать внутрь. Так что торопитесь!


Безусловно, самое известное место в Китае, это одно из современных Чудес света - Великая Китайская стена. Она находится в "Подпекинье" примерно в 80 км. от столицы Китая. Китайская стена по длине составляет около 6 тыс км. Стену строили из известняка, который добывался из местных гор. Ширина стены была рассчитана таким образом, чтобы на ней могли разъехаться два человека на повозках и никто из них со стены не брякнулся.


Тысячи людей умерли, чтобы сотворить это монструозное сооружение и были похоронены в самой стене, через нее проходил знаменитый иллюзионист Копперфильд, она была воспета во множестве книг и снята в куче фильмов, согласно легенде ее видно даже из космоса. Стена является настоящим местом паломничества как для туристов со всего мира, так и для самих китайцев. Более того, китайцы не могут считаться полноценными сынами китайского народа, если они не залезли на Великую китайскую стену.

Для посещения туристов открыты три участка Китайской стены: Бадалин, Мутяньюй и Сыматай. Участок стены в Бадалине место, куда туристов свозят в огромных количествах, отшлифован и вылизан настолько, что создается впечатление, будто он был построен далеко не во времена имперского Китая. Главный минус этого участка – он кишит туристами словно муравьями и нормально сфотографироваться на фоне китайской стены практически не представляется возможным.


До участка Мунтянуй можно добраться самостоятельно. Стена здесь, возможно, менее ухожена, зато народу намного меньше, чем в Бадалине. Можно пройти по участку до самого конца и даже немного погулять около башен. Именно на этот участок мы с девушкой и направились в свое время. У подножья стены продается сувенирная продукция, которую местные торгаши буквально впихивают вам в руки. Очень популярны среди иностранцев футболки с надписью: «я взбирался на Великую Китайскую стену». Особенно весело они смотрятся на слоноподобных американцах, которые на пару ступенек-то с огромным трудом взбираются. Желающие, конечно, могут совершить великое паломничество на стену пешком, но большинство нормальных людей предпочитают комфортные фуникулеры.

На Сыматай ездят спортсмены, экстремалы и прочие ненормальные. Это место поросло крапивой и колючками, с него легко навернуться и сломать шею или чего-нибудь еще. Причем далеко не факт, что человека когда-либо найдут и опознают.

Существует теория, что стена в нынешнем виде была не особо нужна и реально не была способна защитить Китай ни от монголов, ни от японцев, ни от якутов, ни от прочих чукч, а десятки тысяч людей стали жертвами китайского фанатичного стремления к гигантизму, но это уже вопрос для историков или для фрейдистов, а мы пока можем наслаждаться замечательным видом природы Поднебесной с одного из величайших архитектурных строений человечества.

Другим символом Китая и Пекина является самая большая площадь в мире Тяньаньмэнь. Площадь этой площади (уж извините за тавтологию) 440 тысяч кв. м (800 на 500м), что аж в четыре раза больше нашей с вами родной Красной Площади, хотя визуально она кажется намного меньше. Название пошло от ворот Тяньаньмэнь (Врата Небесного Спокойствия). Более миллиона человек могут иметь счастье наблюдать как утром и вечером здесь поднимают и спускают китайский флаг. Поскольку Китай позиционирует себя как мультинациональная держава, рядом с флагштоком располагается 56 небольших столбика, символизирующие национальности, проживающие на территории Китая.


Площадь считается сердцем китайской нации и на ней проходят основные культмассовые мероприятия города. Именно здесь в 1949 году товарищ Мао Дзедун провозгласил создание Китайской Народной Республики. Кроме того, на этой площади местные несогласные(пока были живы) периодически устраивали демонстрации, которые жестоко подавлялись властями.

На Таньаньмэнь находится громадный памятник народным героям и по советскому примеру стоит мавзолей, в котором уже долгие годы покоится местный Ленин дедушка Мао Дзе Дун. К сожалению, подлая охрана мавзолея отбирает все сумки и фотоаппараты и скидывает все в одну большую кучу, которую никто не охраняет. Как вы догадались, в мавзолей мы не попали.


Тяньаньмэнь место сбора китайцев со всей страны. Многие из них народ дикий, и не дай бог увидят белого человека: пока они все с тобой не сфоткаются тысячу раз, не отвянут. Поскольку Тяньаньмэнь – лицо Китая, чистоту площади китайцы блюдут как зеницу ока. По площади ходят суровые менты, мрачно взирающие на потенциальных мусорщиков, и здесь же ездят туда-сюда мобильные тетки-уборщицы, которые в тигрином прыжке выловят любую соринку, которую несознательный белый человек кинул на святом месте для китайцев. Кроме того, в центре площади стоят плазменные телевизоры, где периодически крутят китайских генсеков и всякие патриотические видеоклипы.

К Западу от площади, находятся Дом Всекитайского Собрания Народных Представителей (что-то типа нашей Госдумы)и музейный комплекс, где находятся здания Исторического Музея Китая и Музея китайской революции. Рядом с китайским парламентом располагается здание пекинской оперы, которое патриотичные китайцы называют жемчужиной пекинской архитектуры, а ироничные просто яйцом.


Ворота на севере площади переходят в самый большой в мире дворцовый комплекс – Зимний дворец Гугун или Запретный город. Запретный город получил такое название потому что там жил император со своими тетками и тусовкой. Согласно легендам дворцы насчитывают 9999 комнат, но по факту видимо они были заложены только в сметных документах. По умению отмывать деньги китайцы эпохи местного царизма как минимум никогда не уступали нашим. А по факту в Гугуне 8707 комнат со всякими мегапафосными названиями.


Запретный город начинается с ворот Небесного спокойствия, над которыми висит огромный портрет Мао Дзедуна. Ворота охраняет почетный караул, который почему-то крайне не любит, когда его фотографируют. За дополнительную плату вы можете почувствовать себя местным генсеком или императором: именно с этих ворот руководство стороны обычно созерцает военные достижения своих подданных. По широченному проспекту Чанъаньцзе (проспект Вечного спокойствия)  китайцы гонят свои танки, БТРы и прочие милитаристические драндулеты во время военных парадов.


Вдоволь обозрев площадь, можно спокойно проследовать в покои китайских императоров. Для этого придется прорваться через оцепление китайцев-гидов, которые рвутся рассказать вам все что знают про каждую комнату дворца.

Гугун горел десятки раз. Его стены знают все заговоры, самоубийства наложниц и развратные оргии императоров. Летом во дворце можно просто опупеть от жары - спрятаться от солнца практически негде, и все китайцы ходят с зонтиками. Город окружен высоченной стеной и рвом – каналом Цзиньшуйхэ или «Рекой золотой воды. И поэтому неудивительно, что если прочитать «Гугун» другими тонами, то перевод будет «общественный туалет». Через «Золотую реку» Было перекинуто несколько мостов – центральные два для членов императорской семьи, следующие два для высших военных и гражданских чиновников, а крайние назывались публичными и через них мог пройти любой обитатель Запретного города.


Гугун представляет собой череду красивых, но, в общем-то, однотипных построек: тут стены красные-крыши золотые, здесь крыши красные-стены золотые. При желании дворец можно посмотреть за пару часов, но если заходить во все закоулки-переулки то можно блуждать там неделю. Запретный город это рай для любителей китайского искусства: каждое здание, каждый зал, да что там, каждая статуя имеет огромную историю. Когда вы, наконец, пройдете дворцовый комплекс, вы увидите замечательный сад. Последний китайский император при коммунистах мирно заканчивал здесь свой век в качестве садовника в Гугуне.

Вы выходите из императорского сада, чуть проходите налево и попадаете в парк Бэйхай. Более половины территории парка занимает озеро, в центре которого находится остров Цюндао. Над островом возвышается огромная ламайстская белая пагода, построенная аж в 1651 году. Согласно легенде эта пагода как-то приснилась одному императору в пьяном угаре и он решил воплотить свои грезы в реальность. Бейхай считается местом сбора гламурной молодежи: здесь можно и неплохо погулять и потусить в местных кафешках.


Императоры Китая отличались вздорным нравом и любовью к дворцам. Летний императорский Дворец замечательный экземпляр самодурства ненормальной монархички Цыси. Деньги военного бюджета она истратила на ремонт дворца. История данного сооружения насчитывает около 800 лет – он неоднократно разрушался и только в 20-м веке при Цыси приобрел свой нынешний вид. Честно говоря, принципиальных отличий от Гугуна я не увидел, но гулять там очень приятно. В летнем дворце есть традиционная пагода, с которой видна вся панорама Пекина.


Цыси, пожалуй, самая кровожадная императрица в истории Китая. Это была баба с очень жестоким прибабахом. У нее был сынок, который формально был императором, но всеми государственными делами управляла именно она. В китайской казне были запланированы деньги на развитие военно-морского флота, но дамочка недолго думая, спустила все деньги на постройку летнего сада и огромной лодки посредине искуственного озера. Тысячи бедных китайцев сложили жизнь, чтобы утолить ее прихоти, любой человек, который рискнул выступить против нее пал смертью храбрых. Или глупых.

Безусловно, нельзя не упомянуть о храмах Китая. Храм Неба, находящийся в живописном парке Тяньтань это не просто место, где китайцы молятся, это место, где можно погулять, потусоваться. Он находится на южной окраине старого Китайского города и был построен в 1420 году. Здесь каждый год император обращался в небесную канцелярию с ходатайством о ниспослании обильного урожая.


Главный павильон храма Циняньдянь изображен на большинстве туристических справочников по Пекину. В корпусе Хуанцюньюй находятся "Стена возвращаемого звука" и "Камень трехкратного эха". "Стена возвращаемого звука" известна тем, что как тихо вы бы ни говорили в стену, человек на противоположной стороне отчетливо услышит ваши слова. Практически весь храм пересекает дорожка под скромным названием "Линия солнца", по которой туда-сюда носили местных красных солнышек - императоров.

Сейчас Храм неба это одно из главных пенсионных тусовочных мест Пекина. Там собираются китайские деды, которые поют патриотические песни, танцуют, играют в карты, маджонг и даже сокс или просто болтают о жизни. По жизнелюбиюи физической форме они могут дать фору нашей молодежи.


Главной прогулочной улицей Пекина является Ванфудзин. Гламурные бутики, развлекательные центры, сувенирные магазины и куча иностранных туристов - обязательные аттрибуты местного Арбата. Но главной фишкой Ванфудзина является рынок на одной из прилегающих к ней улочке. Здесь китацы удовлетворяют свои природные инстинкты пожирания всяких жутких тварей: летучие мыши, пчелы, скорпионы, черепахи и прочая нечисть зажаривается прямо на ваших изумленных глазах, и если вы не боитесь какой-нибудь дезинтерии-гепатита, то вполне можете испытать новые вкусовые ощущения.


Также одной из достопримечательностей Пекина являются хутуны. Хутуны это такие маленькие квартальчики, где живут бедные китайцы. Если вы поехали в Пекин и не видели как в хутунах на улице моют голову, то вы просто не видели города. Там нет удобств, грязные дома, двери держатся на честном слове, а счастливые и непонятно как откормленные китайские дети возятся в грязи со сломанными игрушками. Ремесел в этих кварталах не осталось. Местные кое-как выживают засчет любопытных туристов и продают национальную кухню. В последнее время значительную часть хутунов оккупировали хостелы. Если вы классический турист-бэкпеккер или же бедный студент, то хостел в хутунах -лучшее место, для размещения в Пекине: здесь и невысокие цены, и вполне вменяемые жилищные условия, и близость к историческому центру города .

Рассказывая про Пекин, невозможно обойти стороной наследие пекинской Олимпиады 2008 года. Китайские Олимпийские Игры безоговорочно были признаны самыми грандиозными за всю историю, после которых Игры в Лондоне представляли собой просто верх минимализма.


Если вы любите спорт и не навестите олимпийский район Пекина, то стыд вам и позор! Грандиозный стадион "Птичье гнездо" представляет собой настоящее инженерное чудо. Он представляет собой "гнездо", свитое из двадцати стальных полутораметровых в сечении рам, соединенных множеством более узких перемычек. Все водные виды спорта проходили в огромном голубом пузырчатом кубе, в котором теперь располагается громадный аквапарк. Более скромно на фоне вышеупомянутых сооружений смотрится Национальный крытый стадион, приспособленных для таких дисциплин как художественная гимнастика, ганбол, воллейбол и т.д. Вечером большая часть олимпийских объектов подсвечивается и, глядя на эту красоту, вы заражаетесь настоящим олимпийским духом…

Ну и в конце нашей с вами импровизированной экскурсии по Пекину обязательно нужно посетить русский квартал. Сходить в ресторан «Пушкин» и, наконец, затариться продуктами в магазине имени меня. На этой патриотической ноте я заканчиваю свой рассказ о Пекине, и может еще через пару месяцев у меня, наконец хватит воли сделать пост о городе, которые произвел на меня наибольшее впечатление в Китае - Шанхае.




promo vorodis july 6, 2013 18:08 433
Buy for 20 tokens
"Игра Престолов", снятая по мотивам фэнтэзийной саги Джорджа Мартина "Песня льда и пламени" , это не просто сериал, это целый культурный феномен. Запредельные рейтинги, толпы фанатов, тонны наград... Три сезона по десять серий, насыщенных драматизмом, откровенным сексом,…

Comments

( 63 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
tapkin
Aug. 22nd, 2012 05:29 pm (UTC)
когда-нибудь я доеду до Китая. интересно и красиво!
etromen
Aug. 23rd, 2012 05:19 pm (UTC)
Там все на эту стену лезут в жару, этих ступенек тысчи две наверно, одна ступенька высотой в метр, на верху сертификаты героя какие-то есть для добравшегося, хотя они и в низу продаются -)))
(no subject) - vlasenkovich_vc - Aug. 23rd, 2012 05:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vorodis - Aug. 24th, 2012 03:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - denangel - Sep. 18th, 2012 08:02 pm (UTC) - Expand
livejournal
Aug. 22nd, 2012 05:30 pm (UTC)
Your post has been published on LJTimes
LJTimes editors found your post interesting. You can find a re-post here: http://www.livejournal.com/ljtimes
soldatov_serg
Aug. 22nd, 2012 05:35 pm (UTC)
супер)
vorodis
Aug. 24th, 2012 04:05 pm (UTC)
Спасибо, старался))
romti
Aug. 22nd, 2012 06:40 pm (UTC)
Я бы с удовольствием в Китай смотался ;)
vorodis
Aug. 24th, 2012 03:56 pm (UTC)
Что тебе мешает?? Лети!))
(no subject) - romti - Aug. 25th, 2012 08:20 am (UTC) - Expand
mafinok
Aug. 23rd, 2012 04:09 am (UTC)
чо-то они никово не пускают свои пирамиды смотреть...
vorodis
Aug. 24th, 2012 03:56 pm (UTC)
Ээээ... Какие пирамиды??
igorvinogradov
Aug. 23rd, 2012 06:34 am (UTC)
В Китае был уже много раз и ещё поеду, там столько интересного, по нему можно кататься бесконечно)
vorodis
Aug. 24th, 2012 03:57 pm (UTC)
Согласен, а у меня пока не сложилось с Гонконгом, но обязательно поеду туда в следующем году...
nataly_fox7
Aug. 23rd, 2012 06:47 am (UTC)
класс).спасибо).особливо порадовало слово "Припекинье";)))
vorodis
Aug. 24th, 2012 03:59 pm (UTC)
Спасибо)) Еще был вариант "Пекинская область", но ведь народ сразу поправлять начнет, учить территориальному делению Китая)))
dream_sky_girl
Aug. 23rd, 2012 07:31 am (UTC)
Давно хотела в Китай..теперь точно поеду)))
vorodis
Aug. 24th, 2012 04:00 pm (UTC)
Обязательно лети! Китай стоит того!))
ereseres
Aug. 23rd, 2012 04:49 pm (UTC)
А где фотки хутОНГОВ? Тоже камеру отобрали?:)
vorodis
Aug. 24th, 2012 04:03 pm (UTC)
В этом посту нет моих фоток, все из инета)) Мне фотки хутунов не очень понравились, поэтому я решил их не выкладывать. К тому же тамошнюю атмосферу тяжело передать на фотографиях, это надо видеть и чувствовать...
(no subject) - ereseres - Aug. 24th, 2012 04:54 pm (UTC) - Expand
turbinist_t3
Aug. 23rd, 2012 05:50 pm (UTC)
Ванфунцзинь-это здорово!А нечисть-так на неё можно не смотреть)))
vorodis
Aug. 24th, 2012 04:06 pm (UTC)
Как раз смотреть-то не особо страшно, но вот есть... Не готов я морально слопать скорпиона на палочке))
sergeev555
Aug. 23rd, 2012 05:58 pm (UTC)
хутуны - это не районы именно бедных китайцев, это родовые, исторически-древние поселения Пекина, наподобие частного сектора внутри российских городов. только с более длинной историей. там, в основном, живут немолодые люди, чаще старики.
они не бедные, но живут, конечно, не богато. в хутунах можно встретить дорогое авто сына или внука какой-нибудь бабушки. :) также хутун был наименьшей единицей административно-территориального деления в старых городах. сейчас в Пекине хутуны находятся под охраной государства, как исторические районы.

хутуны еще есть во многих городах Китая, но называются так, главным образом, в Пекине.
stella_vega
Aug. 23rd, 2012 05:59 pm (UTC)
Так как же все-таки в хутунах моют голову? прямо на улице в тазике, а тазик на табуретке?
sergeev555
Aug. 23rd, 2012 06:02 pm (UTC)
да хоть как...:) так голову моют и почти в центре Шанхая.
(no subject) - stella_vega - Aug. 23rd, 2012 07:14 pm (UTC) - Expand
sergeev555
Aug. 23rd, 2012 06:01 pm (UTC)
заразиться невозможно при еде в уличных забегаловках: палочки одноразовые, а китайская кухня очень ревностно относится к тому, чтобы еда была обработана - обычно температура кипения или жарения ОЧЕНЬ высокая. сырая мясная еда (в отличии от Японии) в Китае - нонсенс.
stomaster
Aug. 25th, 2012 10:43 am (UTC)
отличные фото, есть чем полюбоваться.
inna1903gr
Aug. 25th, 2012 06:46 pm (UTC)
неужели я когда-нибудь доберусь до этой красоты :)
vorodis
Sep. 16th, 2012 12:27 pm (UTC)
А что мешает??))
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 63 comments — Leave a comment )

Profile

vorodis
Юрий

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com