Юрий (vorodis) wrote,
Юрий
vorodis

Categories:

Рецензия: сериал "Игра Престолов"

"Игра Престолов", снятая по мотивам фэнтэзийной саги Джорджа Мартина "Песня льда и пламени" , это не просто сериал, это целый культурный феномен. Запредельные рейтинги, толпы фанатов, тонны наград... Три сезона по десять серий, насыщенных драматизмом, откровенным сексом, запредельным насилием и резкими сюжетными поворотами, намертво приковали зрителей к экрану. Даже те, кто не любят фэнтэзи или фантастику, неотрывно следят за судьбой обитателей семи королевств. Что же из себя представляет легендарная "Игра Престолов"?

best-top-desktop-tv-series-wallpapers-game-of-thrones16


Когда-то давным давно в некотором царстве в некотором государстве жил был король по имени Эйерис Таргариен. Эйерис был тиран, самодур и вообще страдал целым букетом психических заболеваний и комплексов. В королевстве царил хаос и беспредел, а головами его приближенных, разве что в боулинг не играли. В конце концов, его придворным чинимые им негодяйства несколько приелись, и бОльшая часть так называемых Великих домов объединилась против него, его десница (местный гибрид премьер-министра с главнокомандующим армии) Тайвен Ланнистер его предал, а молодой королевский гвардеец Джейми Ланнистер расправился с королем.

Железный трон был узурпирован жизнерадостным алкоголиком Робертом Баратеоном, а представители других домов разъехались по своим наделам, и все жили богато, пьяно и счастливо... Прошло 17 лет (в книге 14), и здесь начинается первая серия Игры престолов...

Рассказывать более подробно о сюжете не имеет никакого смысла, ибо неожиданные повороты начинаются с первых эпизодов. Самое главное, понять, кто есть кто, кто кому жена, брат, любовник, и когда вы врубитесь в хитросплетения престольных игр, вас не удастся оттащить за уши от этого сериала, а после просмотра первого сезона вас поразит практически наркотическое желание узнать, как же дальше будут обстоять дела в семи королевствах.

Основная сюжетная линия - борьба кучи великих домов за власть в королевстве Вестерос:

Старки (герб - лютоволк). Старкам выделяется наибольшее количество экранного времени. Благородные, хотя несколько прямолинейные, они прекрасные воины, крепкие хозяйственники, но откровенно хреновые политики. Сначала Старки кажутся на редкость положительными (плоскими и скучными) ребятами, но с ними не все так просто. Жизнь заставляет их очень сильно меняться. А уж если пробудить в них зверя...

game-of-thrones-8

Ланнистеры (герб - лев). В первых сезонах Ланнистеры представляются антагонистами Старков. Коварная Серсея, надменный Джейми, беспринциный Тайвен... Карлик Тирион в начале сериала кажется локальным шутом, но в дальнейшем его роль увеличивается, и мы все понимаем, что это едва ли не самый вменяемый персонаж всей саги. Да и с Джейми и Серсеей далеко не все так однозначно...

la8Zk5wgX5g

Баратеоны (герб - олень). Довольно специфические товарищи... Король Вестероса Роберт отличный воин и талантливый полководец откровенно скучает на Железном троне и развлекается, предаваясь всем мыслимым удовольствиям, но его это не спасает... Наследник престола Джоффри - садист и извращенец, брат короля Ренли - хороший парень, но любит мальчиков, а Станнис - угрюмый хмырь, которым как марионеткой управляет жрица кровожадного бога.

6a00d8341c630a53ef016764d67b41970b-600wi

Таргариены (герб - дракон). В жилах Таргариенов течет кровь драконов. Способность контролировать этих мифических существ сродни обладанием ядерным оружием. Благодаря драконам Таргариены захватили власть над страной и правили ей долгое время. Однако Эйегон Безумный свергнут, а его детей вывезли из страны. Теперь они выросли и ждут момента, чтобы вернуть положенное им по праву. Визерис - опасный психопат и достойный сынок своего двинутого папаши, зато Дейерис - красавица, умница, комсомолка(в смысле, королева) и, вообще, практически женская реинкарнация дедушки Ленина.

65766

Тиреллы (герб - роза). Ловкие интриганы, которые в свое время поставили не на того короля и из-за этого немного утратили влияние при дворе. Однако Тиреллы надеются, что свадьба красавицы Маргери и брата короля даст им возможность вернуться в игру престолов.

Грейджои (герб - кракен). Полные отморозки... Когда-то были свирепыми пиратами, которые несколько остепенились, заняв железные острова, но свой буйный нрав не утратили. Сын короля Теон воспитывался при дворе Старков и теперь разрывается между тем, кто он есть на самом деле, и кем его воспитывали Старки.

Ночной дозор - орден черных рыцарей (по большей части, воров, насильников, убийц и прочих сволочей), которые защищают великую северную стену от дикарей и нежити, которая начала подниматься из могил. Став рыцарем дозора мужик отрекается от своего прошлого, и самое страшное, от женщин.

Также есть еще куча домов (Аррены, Талли, Мартеллы и т.п.), родов, банд и просто интересных персонажей, но всех не упомянешь, а их роль в сериале пока существенно меньше, чем у вышеуказанных товарищей. Однако невозможно пропустить двух черных кардиналов Вестероса, которые вроде стоят за сценой, но во многом именно они дергают за ниточки и ведут игры престолов. Это евнух Варис и хозяин публичного дома Петир Бейлиш по прозвищу Мизинец. Иногда складывается впечатление, что это они главные герои сериала....

Petyr_baelish_varys_HBO

Большая часть персонажей сериала не являются ярко выраженными положительными или отрицательными.
Герой, который в одном сезоне был законченной сволочью, неожиданно проходит перерождение и становится благородным рыцарем, дикий варвар на проверку оказывается настоящим джентльменом, жестокий убийца вынужден исполнять роль детского психолога, а любящая женщина из ревности способна отправить на верную смерть своего любимого...

b90cec5ed893

Актеры настолько сроднились со своими персонажами, что воспринимать их вне игры просто невозможно. Абсолютно все играют безупречно: Шон Бин (Эддард Старк) создал героя практически шекспировского масштаба, Николай Костер-Вальдау выглядит великолепно в роли злодейского красавца Джейми Ланнистера, Эмилия Кларк очень органично вжилась в роль королевы Дейнерис - перечислять все удачные роли можно еще страниц десять, но не упомянуть Питера Динклэйнджа было бы просто кощунством. Ему досталась сложнейшая роль - уродливый карлик Тирион Ланнистер, который со временем перетягивает на себя одеяло и становится практически главным героем саги. И Питер сыграл просто гениально - он сумел создать невероятно яркого и харизматичного персонажа, за что заслуженно получил и Эмми, и Золотой глобус.

048

Визуально "Игра престолов" сделана выше всяческих похвал. На спецэффекты выделен космический бюджет для сериала и он полностью себя оправдывает. Заставка "Игры" практически произведение искусства - ее можно с наслаждением пересматривать не раз и не два. Каждое королевство, каждый город сделан с ювелирной тщательностью. Батальные сцены, костюмы, гримм все это идеально передают на экраны мир, описанный Джорджем Мартином в его фантастической саге. И что самое важное, отсутствуют спецэффекты ради спецэффектов - все к месту, здорово и невероятно красиво. И неудивительно, что существенная доля наград сериала была получена именно за визуальную составляющую.

thrones-210-White-Walker-e1345727536813

С сюжетной точки зрения сериал как и одноименная книга разделен на 6-7 параллельных сюжетных линий, которые крутятся вокруг того или иного героя. Плюс сериала по сравнению с книгой в том, что наиболее занудные линии (в течение всей третьей книги я искренне желал самой мучительной смерти в когтях мертвецов жирному Сэму) сокращены до минимума в угоду более интересным линиям тех же Ланнистеров. Кроме того, большая часть персонажей была искусстственно состарена, т.к. 14-летний полководец еще более менее нормально для фэнтезийной книги, но в кино это уже Нарния какая-то, да и сексуальные сцены пришлось бы очень сильно порезать.

Итого, мы получили замечательный продукт, который занял нишу олдскульного фэнтези, в последнее время вытесненного детскими сказками. Более того, я бы даже не стал это называть фэнтэзи в чистом виде. Это невероятно напряженная человеческая драма, полная предательств, ревности, любви и интриг. Это сериал для взрослых, который просто нельзя смотреть, отключив мозги. И возможно, это один из лучших сериалов за все время существования телевидения.

Tags: Игра престолов, рецензия, сериал
Subscribe
promo vorodis july 6, 2013 18:08 433
Buy for 20 tokens
"Игра Престолов", снятая по мотивам фэнтэзийной саги Джорджа Мартина "Песня льда и пламени" , это не просто сериал, это целый культурный феномен. Запредельные рейтинги, толпы фанатов, тонны наград... Три сезона по десять серий, насыщенных драматизмом, откровенным сексом,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 433 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →