?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В далекие-далекие времена, когда я еще был бедным студентом, тень арабских революций еще не накрыла Ближний Восток, а Египтом еще правил, строгий и справедливый, правда немного проворовавшийся Хосни Мубаррак, я провел незабываемый год в северной столице этой страны Александрии. Долгие 10 лет эти записи хранились в отправленных сообщениях в мейл.ру, но в период творческого кризиса да и катастрофической нехватки времени на написание нормальных постов я все-таки решил их опубликовать. Итак, мои студенческие записки 2005-го года:

Часть первая: Прилет и первые впечатления.

bibliotheca_alexandrina_big

Долетел я более-менее нормально, хотя перелет был очень утомительным. Прямых рейсов на Александрию то ли не было, то ли билеты на них стоили какие-то безумные деньги (сейчас уже не помню), но, чтобы добраться до северной столицы Египта, часов пять мне пришлось провезти в гостеприимном венском аэропорту. Из них половину времени меня пичкали каким-то жутким кактусовым пойлом (не текилой) русские туристы, возвращавшиеся из турне по Латинской Америке, так что на свой рейс я садился в крайне приподнятом настроении. До Александрии самолет добрался примерно в 4 часа утра по местному времени, и меня буквально дотащил на себе и заселил в отель представитель Александрийского университета, в который я приехал совершенствовать (или как считали мои ИСААшные преподаватели портить) свой арабский язык.

Venskom_aeroportu_s_russkimi_posle_raspitiya_meksikanskoy_figni


С утра пришлось нестись как угорелому в Университет, оформлять документы на учебу. В очереди передо мной сидела пара ни на секунду не умолкавших англичанок в паранджах, которые рассказывали мне об особенностях жизни в Египте и разнице между европейским и арабским менталитетами. На мой осторожный вопрос, не жарко ли им расхаживать в такой одежде в 30 градусов жары, они скромно заявили, что это самые дорогие паранджи, которые они нашли в Лондоне, и вентиляция у них просто идеальная. В общем, девочки по этому поводу не парились ни в прямом, ни в переносном смысле этого слова.

Когда вернулся в то, что мне глубокой ночью показалось отелем, то испытал культурный шок: только тогда я понял, в какую дыру меня занесло. Тесная конура, где душ не работает, а в туалете (сорри за подробности) воды нет. Плюс духота страшная, от которой не спасает пропеллер, подвешенный на потолке, который видимо просто является эдаким инновационным дизайнерским решением.

v_jutkom_otele_s_receptionistom


Вечером я поймал такси и с олигархическим видом приказал водителю везти меня в самый крутой клуб в городе. Для начала я немного прифигел от того, что по дороге застрял в пробке в полпервого ночи. Перед выходными александрийцы почему-то массово вываливают на улицу ночью часов в 10 и тусуются в прибрежных кафешках либо просто гуляют по набережной до утра. Видимо это связано с погодой: днем в сентябре здесь слишком жарко, чтобы вести активный образ жизни. Сама же дискотека под гордым названием "Falcon" это просто кошмарный сон московского любителя ночной жизни! Единственный плюс это цены: вход около 5 долларов и еще внутри я спустил 10 долларов на 8 манговых соков, а потом просто укурился кальяном (к сожалению, не самым лучшим). Мужики танцуют с мужиками, девушки с девушками - даже смотреть на этот Соддом не доставляет особого удовольствия. Музыка арабская с небольшим количеством латино и RnB и очень резкая до боли в ушах. Местный танец живота просто позорище. Толстая тетка минут 40 бродила по сцене и трясла 5-м размером - я чуть не уснул, зато народ визжал в экстазе. У меня почему-то возникло ощущение, что это далеко не самый крутой клуб Александрии, а просто до него дольше всего ехать от того места, где я заказывал такси. Вдоволь насмотревшись на эти безобразия, я решил ехать домой переваривать и морально, и физически первые египетские впечатления.

Прошло несколько дней... Квартиру мне выделили, причем совершено диких размеров. Четыре комнаты, ванная, кухня, три балкона, каждый из которых размером с отдельную комнату. Теперь нужно обустраивать эти хоромы. Утюг я уже купил (вот уж не думал, что мне когда-либо придется торговаться за утюг в магазине оргтехники), осталось приобрести чайник, кастрюлю и сковородку. Скоро я стану полномасштабным домохозяином. Домовладелица попалась вполне адекватная: сказала, в принципе, делай, что хочешь, главное, чтоб соседи не узнали.

Пара слов об учебе, чтобы Вы не думали, что я в Александрии только развлекаюсь. На всякий случай, поясняю, что в каждой арабской стране существует как минимум два языка: Литературный арабский и местный диалект. На литературном языке написан Коран, пишутся книги и газеты, рассказываются новости по телевизору и радио, а на диалекте арабы общаются между собой. Различия между ними примерно как между русским и украинским языками. Мой уровень литературного арабского довольно приличный, по сравнению с остальными студентами, с египетским диалектом с точностью наоборот. Уже с первого урока выяснилось, кто у нас главный ботаник в группе, и как не странно это негритоска. Более дотошной морды я в жизни не видел, даже за преподом ошибки исправляет. В целом, народ нормальный, правда есть пара-тройка угрюмых хмырей и все они как назло в моей группе.

Alexandria


От местных пляжей ощущение несколько неоднозначное. С одной стороны, здорово жить на берегу моря и иметь возможность купаться там каждый день, но египетские морские дивы, мягко говоря, шокируют и вообще всячески портят настроение нормальному мужику. На центральном городском пляже за те несколько раз, которые я его посетил, не было ни одной девушки в купальниках – все египтянки загорают (!!) и плавают закутанные-перекутанные в свои хиджабы-паранжи. На мой взгляд, это просто аморально по отношению к окружающим мужчинам! Среди студентов ходят легенды о получастных пляжах, где загорают девушки в бикини, но до этих диковинных мест пока еще никто не добрался.

Mac Travel Wallpaper Egypt Alexandria


Почти каждый вечер я гуляю по берегу Средиземного моря, на берегу которого находится Александрия. Ощущения просто невероятные... Ночью здесь очень сильный ветер, который собирает огромные волны и разбивает их о прибрежные камни. И этим зрелищем можно было бы любоваться вечно, если бы всю романтику не разрушали скачущие вокруг и дико орущие местные аборигены.

Недавно встретил на улице русскоговорящего гида из Шарм-аш-Шейха. Не представляете, как приятно поговорить на родном языке вдали от Родины! Алекс (он же Мухаммед) обещал показать мне все злачные места в Александрии. Он стал моим проводником в мир египетского диалекта, александрийской уличной культуры, обучил египетскому мату и объяснил, как общаться с арабскими женщинами.

В традицию у меня вошло курение кальяна одновременно с потреблением свежевыжатого мангового сока. Пока могу сказать однозначно, что лучше мангового сока может быть только манговый сок с манговым мороженым. Правда, думаю, что месяца через три видеть не смогу ни кальян, ни манго в любых его проявлениях.

x_9a39b868d4


И напоследок об арабских водителях. Это просто ужас какой-то!! Я не понимаю, как они еще всех пешеходов не пересшибали. Хромой осел это самый быстрый вид транспорта, которым способен адекватно управлять египтянин. Если на наших водителей жалуются, что они правила не соблюдают, то для этих их просто не существует. Даже пересказывать не хочу, чего они здесь на улицах творят, еще страниц десять займет. Напишу одно: если бы хоть один человек поездил у нас так пару дней, то ему бы, чтобы расплатиться со всеми штрафами, пришлось бы раз 10 заложить все свое имущество (если он долларовый миллионер) или продать себя в рабство за долги куда-нибудь в Центральную Африку.


Comments

( 73 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
dhyul
Apr. 15th, 2014 04:10 pm (UTC)
Хорошее начало) красивый город - пишите еще!
vorodis
Apr. 15th, 2014 05:34 pm (UTC)
Спасибо!)) Я уже давно это написал)) Осталось только отредактировать))
ortoortodox
Apr. 15th, 2014 04:24 pm (UTC)
Шукран за описание добрых александрийцев. Ждем-ждем....пишем-пишем....ждем-ждем!
vorodis
Apr. 15th, 2014 05:37 pm (UTC)
Афуан)) В ближайшее время еще рассказов выложу))
(Deleted comment)
vorodis
Apr. 15th, 2014 05:35 pm (UTC)
Да, замечательное место))
mitiusha
Apr. 15th, 2014 04:33 pm (UTC)
Юрий, отлично рассказываете. Сразу увлекает. Думаю, у Вас есть что вспомнить.
vorodis
Apr. 15th, 2014 05:35 pm (UTC)
Спасибо, это точно)) Вспоминать можно долго)) А самое главное, что приятно))
arthorse
Apr. 15th, 2014 05:05 pm (UTC)
Продолжайте, очень интересно!
vorodis
Apr. 15th, 2014 05:34 pm (UTC)
Спасибо)) Обязательно продолжу))
nordlight_spb
Apr. 15th, 2014 05:50 pm (UTC)
Отличное начало,зацепило.Давайте продолжение скорее.
vorodis
Apr. 16th, 2014 05:47 am (UTC)
Спасибо) Думаю, уже завтра вторую часть выложу))
paperwood
Apr. 15th, 2014 05:53 pm (UTC)
Мне тоже посчасливилось побывать в Александрии - очень понравился город, хотя случился временный коллапс - ливень, все дороги залило тут же и образовались пробки. Но это тоже было забавно..)
vorodis
Apr. 16th, 2014 05:48 am (UTC)
Наверное, зимой там были?))
(no subject) - paperwood - Apr. 16th, 2014 05:56 am (UTC) - Expand
iren_tren
Apr. 15th, 2014 05:56 pm (UTC)
Александрия ведь очень европезированный город для Египта, да?
vorodis
Apr. 16th, 2014 05:52 am (UTC)
Ну я бы так не сказал... Александрия (по крайней мере, 2005-го года) город красивый, но для второго по величине города Египта очень консервативный. Туристов и экспатов там не так уж много, вот Каир, не говоря уж о курортах Красного моря, совершенно другой город...
glyhoi
Apr. 15th, 2014 05:58 pm (UTC)
"На мой взгляд, это просто аморально по отношению к окружающим мужчинам! Среди студентов ходят легенды о получастных пляжах, где загорают девушки в бикини, но до этих диковинных мест пока еще никто не добрался." фух ты,чуть не уписался.Спасибо!Напомнили молодые года и нравы так же!
vorodis
Apr. 16th, 2014 06:49 am (UTC)
Да, студенческая молодость... Иногда хочется снова в нее окунуться... Мы в прошлом году с другом ездили в Лондон на курсы английского, пожили там в общежитии среди студентов - такая ностальгия была!
veter_r_r
Apr. 15th, 2014 06:52 pm (UTC)
Вот манговый сок, это да. Я его терпеть не мог, пока пробовал у нас в банках и пакетах. А вот в Египте наверное какое-то другое манго, но там он неимоверно вкусный!
vorodis
Apr. 16th, 2014 06:47 am (UTC)
Ну во-первых он там свежевыжатый за копейки продается, а во-вторых фрукты в Египте намного свежее...
lenandaluz
Apr. 15th, 2014 07:17 pm (UTC)
Интересное начало, хочется узнать, что было дальше. Без приключений, думаю, не обошлось!))
vorodis
Apr. 16th, 2014 06:14 am (UTC)
Приключения почти каждый день происходили))
me_katv
Apr. 15th, 2014 07:38 pm (UTC)
Очень красочно =)
vorodis
Apr. 16th, 2014 06:11 am (UTC)
спасибо))
mamavery
Apr. 15th, 2014 07:48 pm (UTC)
Замечательные заметки. Буду ждать следующие с нетерпением.
vorodis
Apr. 16th, 2014 06:11 am (UTC)
Спасибо, скоро выложу продолжение))
margoaman
Apr. 15th, 2014 09:26 pm (UTC)
Давно мечтаю побывать в Александрии, да все никак не добраться мне туда.
vorodis
Apr. 16th, 2014 06:13 am (UTC)
Ну как все эти революционные страсти окончательно успокоются, съездите)) Город очень красивый)
(no subject) - margoaman - Apr. 16th, 2014 07:59 am (UTC) - Expand
pryaha
Apr. 16th, 2014 02:06 am (UTC)
а потом в бронежилет на всю жисть, ну класс. Чего пошёл, на арабский? Из дыры?
vorodis
Apr. 16th, 2014 06:10 am (UTC)
За нефтедолларами погнался)) а большинство наших (как и я сам) к своим восточным языкам никакого отношения не имеют. К сожалению, с арабским либо в МИД, либо в журналистику...
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 73 comments — Leave a comment )

Profile

vorodis
Юрий

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com