?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пятая часть моих александрийских писем 2005-го года, повествующих о моей годовой стажировке на родине пирамид.

Как назло начинает портиться погода. Похоже у нас наступает зима. И только не надо смеяться над этим словом. Как это не дико звучит, зима в России переносится гораздо легче, чем в Египте. Зима в Александрии что-то вроде московского октября, только с очень большим количеством осадков и высокой температурной амплетудой. Если днем может быть около двадцати, то после захода солнца максимум десять градусов и даже в куртке становится холодно. Но хуже всего приходится дома. Дома здесь не прогреваются вообще, так что я сплю в спортивном костюме. Видимо через месяц к моей новой "пижаме" добавится свитер и второе одеяло.

А тем временем, пока есть возможность и погода еще не испортилась окончательно, я решил заполнить пробелы в своем образовании и, наконец, посетить те немногие места, которыми знаменита Александрия, и куда водят туристов. Первым делом отправился искать катакомбы Ком аш-Шукафа: трехуровневые подземелья, сочетающие в себе элементы египетской, греческой и римской архитектур. Вырыли их примерно во втором веке до нашей эры. Изначально помещение планировалось использовать как могилу для богатых александрийцев, но в итоге оно стало своеобразным моргом, где хранились тела до погребения или кремации.

Alexandria Catacombs 2

Впервые за долгое время я почувствовал себя туристом в Александрии. Сначала меня попытался обобрать таксист, плутавший в поисках этой могилы полчаса по городу и потребовавший за свое незнание дороги двойную сумму. Я послал его куда подальше, заявив по-арабски, что я ему не лох (не индус дословно) и не турист. От такого оборота событий он обалдел и уже скромно попросил полуторную цену. Все как всегда...

85566451_39katakombu

На входе мне опять пришлось долго доказывать, что я египетский студент. Когда я довел кассиршу, то, наконец, попал в громадные по размерам катакомбы в которых такие лабиринты, что в них можно минотавров выращивать. Чтобы не заблудиться я присоединился к группе египетских студентов-историков из каирского университета. Препод рассказывал интересно, я даже что-то понял, но в основном, я занимался тем, что приставал к женской части группы.

Едва ли не символом Александрии является Помпейская колонна. Почему ее так назвали неясно, но к Риму в общем и к Помпею в частности никакого отношения она не имеет. Огромная колонна и два Сфинкса это все, что осталось от когда-то величественного храма, посвященного александрийскому богу Серапису. Когда-то Птолемей соединил культ египетского бога Амона-Ра и Зевса и получил одну из первых монотеистических религий в мировой цивилизации. Серапиум находился на холме, и из него можно было увидеть практически весь город. Сейчас же ни фига не видно из-за нагроможденных вокруг экс-храма новостроек.

7199

Следующей остановкой был Римский Амфитеатр. Место красивое, но не имеющее никакой особой предыстории: Максимус тут не дрался(он делал это в Тунисе), Спартак не восставал, так что обыкновенные локальные раскопки. За амфитеатром были еще какие-то развалины, но дорога туда была настолько грязная, что доехать туда можно было только на вездеходе. К моему удивлению здесь оказалось очень много туристов, которых я в Александрии до этого не видел вообще. Поразили своей непосредственностью китайцы, распевавшие что-то на своем языке в 30 глоток. Такого концерта Амфитеатр не видел со времен Византийской империи... А может со времени визита предыдущей китайской группы.

THE_-CITY-OF_-ALEXANDRIA_EGYPT__53

Затем я хотел сходить в Греко-римский музей, но меня дезинформировал(об этом я узнал позже) местный мент, солгав, что музей давно закрыт. Тогда я решил, наконец, посетить знаменитую Александрийскую библиотеку. Старая Библиотека была давно разрушена. Новое здание библиотеки было построено в 2002 году по проекту Норвежского архитектурного агентства, выигравшего тендер. Наверное, это главная достопримечательность сегодняшней Александрии. Не знаю, самая ли большая это библиотека в мире, но самая глубокая это точно!

11995_03

На 1-м этаже находится музей археологических находок. Там собраны артефакты, которые удалось раскопать на месте разрушенной библиотеки. Их немного (большую часть естественно растащили), но посмотреть есть на что: все предметы рассортированы по временным периодам (греческий, римский и османский). В самой же библиотеке я банально заблудился: слишком она здоровая. 17 уровней (вроде бы) это не фухры-мухры! Для того, чтобы ее нормально посмотреть, надо или приходить с гидом, который знает чего к чему, либо выделять под нее целый день, что я сделаю в ближайшее время.

OpeningCelebration_01

На следующий день решил сходить в форт Каит-Бея. Когда-то на этом месте потрясал воображение Александрийский Маяк. Но как и многие другие чудеса света был разрушен в 14-м веке нашей эры в результате сильного землетрясения. На месте маяка из его остатков какой-то мужик по имени Каит Бей воздвиг цитадель, которая стала главным оборонительным сооружением тогдашней Александрии. Форт представляет собой средневековый замок довольно внушительных размеров. Радует хорошее состояние замка,он хоть сейчас готов к обороне.

jrs

В замке впервые в Александрии наткнулся на русских туристов, шастающих... в компании штук 6 арабских студенток в хиджабах. Оказалось, что это казанцы приехали навестить своего родственника, который учится в Каире на имама, и тот решил им показать Александрию. Дядя будущего имама как приехал в город, сразу обработал группу арабок: он их все время подкалывал по-русски, обещал на всех жениться, купить российские визы и предлагал с ним слиться в едином экстазе. Племянник же жизнерадостно объяснял арабкам, что они произвели на редкость позитивное впечатление на его дядю. Я хоть на час почувствовал себя ближе к дому...

Вечером когда я возвращался домой на такси, мы застряли в кошмарной пробке: ехали 200 метров минут 20. Оказалось, что на улице проходит крупномасштабная демонстрация. Толпа шла, держась за руки, размахивала плакатами и портретами какого-то усатого мужика, выкрикивая религиозные лозунги. Сколько было народу затрудняюсь сказать, по-моему, около тысячи. Впереди ехала вереница машин с зелеными флагами с пикапом, во главе, из кузова которого шли призывы. Ничего удивительного в этой демонстрации не было, т.к. на носу были парламентские выборы, они практически во всех странах сопровождаются подобными мероприятиями. Я пофотографировал все это безобразие, затем поинтересовался у прохожего, что это за партия такая марширует. Ответ меня поверг в шок: оказалось, что я нахожусь в самом центре акции протеста "Братьев-мусульман"! Теперь я понял, почему они выкрикивали религиозные слоганы. Когда я еще раз прислушался, то похолодел: ни орали "Да здравствует ислам, Да здравствует Египет и долой иностранцев!" Я почувствовал себя как еврей во время погромов или как японец сразу после памятного матча со сборной Россией: мало того, что оказался в самом пекле демонстрации против меня, так еще и с фотоаппаратом и снимаю все это. Наиболее оптимальным тактическим решением было как можно скорее ретироваться, тем более, что на меня явно стали косо посматривать участники демонстрации. На следующий день узнал от родителей, что в ту ночь в Александрии имели место беспорядки, спровоцированные партией "Братья-мусульмане", которые хотели сорвать парламентские выборы. Полиция жестоко их подавила и арестовала около 200 человек.

Запрещенная еще в 1954-м году экстремистская партия "Братья-мусульмане" пользуется колоссальное поддержкой среди простого египетского люда. Египтяне, в принципе, не особенно склонны над чем-то задумываться. Услышав родные сердцу религиозные лозунги, они повторяют их как заклинания и присоединяются к шествию. Женщины зачем-то берут с собой детей, 16-ти летние подростки с одинаковой жизнерадостностью строят рожи, кривляются в камеру и выкрикивают националистическо-экстремистские лозунги. И это во втором городе Египта. Какая у "братьев" поддержка в деревнях и уездных городках я даже не представляю.

Как ни странно, многие мои знакомые, связанные так или иначе с  Египтом утверждают, что в последнее время наблюдается тенденция радикализации исламизма в Египте. Скорее всего это связано с сильным расслоением общества, произошедшим за последние 10-15 лет. Египет делится на очень богатых и очень бедных. У одних есть все, у других ничего. Богатые имеют доступ ко всем удовольствиям и не особенно стесняют себя соблюдением религиозных правил. У бедных же единственное, что есть в жизни это религия и надежда, что им за все воздастся после смерти. Поэтому бедные египтяне очень религиозны. Причем многие из них настроены довольно радикально. Существует ряд мест в Египте, которые не рекомендуется посещать иностранцам вообще, а про женщин и говорить нечего. Даже в Александрии наши европейки, притом, что они все далеко не эталоны красоты и одеваются, скажем так, довольно непритязательно, постоянно подвергаются нападкам со стороны местного населения: им улюлюкают вслед, обзывают проститутками... С другой стороны, они знали, на что они шли, когда на год приехали в Египет и винить в этом могут только себя.  У меня, слава богу, таких проблем нет: меня либо принимают за местного, либо орут в догонку "where are you from?" и предлагают показать все злачные места города, которые я знаю лучше них.

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
me_katv
Apr. 25th, 2014 05:02 pm (UTC)
Мдааа... Вот читаю я Ваши репортажи и понимаю, что не скоро я соберусь в страну Фараонов о которой так мечтала в детстве... я историю древнего Египта знала чуть ли не лучше чем исторю своей собственной страны=)
Что там теперь твориться страшно представить
vorodis
Apr. 26th, 2014 08:31 am (UTC)
Как в одном из комментариев к предыдущей записи написали "Не стоит путать туризм с иммиграцией"))) приезжать в отель в Шарм с Хургадой и ездить в Каир на экскурсию - это одно. Жить почти год в довольно консервативной Александрии совершенно другое))
(no subject) - me_katv - Apr. 26th, 2014 07:40 pm (UTC) - Expand
anng_b
Apr. 25th, 2014 06:24 pm (UTC)
Вот этот прикол с неотапливаемыми квартирами это жесть вообще. На улице лето, дома мерзнешь, как собака. Видимо, это не только египетская проблема.
vorodis
Apr. 26th, 2014 08:32 am (UTC)
Да, говорят, во многих странах та же проблема)) А еще говорят, что это русские холодов не боятся))
(no subject) - anng_b - Apr. 26th, 2014 09:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - zmixaill - Apr. 26th, 2014 09:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - vorodis - Apr. 27th, 2014 04:24 pm (UTC) - Expand
arthorse
Apr. 25th, 2014 06:43 pm (UTC)
Горжусь соотечественником! :)
vorodis
Apr. 27th, 2014 04:25 pm (UTC)
Спасибо!))
lenandaluz
Apr. 25th, 2014 09:34 pm (UTC)
Интересный экскурс по достопримечательностям! Библиотека впечатлила.
vorodis
Apr. 27th, 2014 04:30 pm (UTC)
Спасибо)) Самое обидное, что это было мое первое и последнее посещение Александрийской библиотеки(( Больше я туда не дошел((
nataly_lv
Apr. 25th, 2014 11:16 pm (UTC)
Так раньше любила ездить в Египет - там много чего есть посмотреть, а теперь боюсь...
vorodis
Apr. 27th, 2014 04:25 pm (UTC)
Это Вас так мой рассказ впечатлил?))
(no subject) - nataly_lv - Apr. 27th, 2014 09:11 pm (UTC) - Expand
ostashovo65
Apr. 26th, 2014 02:27 am (UTC)
Хорошо описана атмосфера .Сейчас там наверное ещё более неспокойно .
Приятных выходных ! :-)
vorodis
Apr. 27th, 2014 04:27 pm (UTC)
Ох, и не говорите... Жалко! Но рано ли поздно все устаканится...
(no subject) - ostashovo65 - Apr. 28th, 2014 04:04 am (UTC) - Expand
damillola
Apr. 26th, 2014 07:06 am (UTC)
Верхняя фотка просто загляденье.
vorodis
Apr. 26th, 2014 08:33 am (UTC)
Не я фоткал, но красиво, согласен)) Это вид на город с моря.
nordlight_spb
Apr. 26th, 2014 03:05 pm (UTC)
В Египет пока надолго дорога заказана,да и не тянет туда.Недолюбливаю арабов сильно.
vorodis
Apr. 27th, 2014 04:28 pm (UTC)
Ну в Шарме и Хургаде русских как минимум не меньше))
alla_kot
Apr. 27th, 2014 04:52 pm (UTC)
Есть ли в городе следы от основания города или что самое древнее?
vorodis
Apr. 28th, 2014 12:34 pm (UTC)
Наверное, Серапеум... Его лет через через сто после основания города построили. Мало что из античной Александрии уцелело в наше время... Землетрясения и войны разрушили разрушили историческую часть города((
(no subject) - alla_kot - Apr. 28th, 2014 01:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vorodis - Apr. 29th, 2014 01:48 pm (UTC) - Expand
mitxinh
Apr. 29th, 2014 10:06 pm (UTC)
А что, правда в арабском " лох" как индус? Забавно )) Особенно потому, что этот таксистский развод на мне именно в Индии практиковали.

А насчёт того, что тебя за местного легко принять -это точно, я помню!!!
kwakin_misha
May. 1st, 2014 09:38 am (UTC)
otevalm
May. 3rd, 2014 07:44 am (UTC)
Доброго дня и хорошего настроения, Юра!
mitiusha
May. 7th, 2014 05:06 pm (UTC)
Да, библиотека поражает масштабами.
juicywriter
May. 9th, 2014 10:24 am (UTC)
От души поздравляю С прошедшим ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!! Исполнения желаний и всего самого прекрасного в жизни! Извини, что с очень большим опозданием!


ПОЗДРАВЛЯЮ С ВЕЛИКОЙ ПОБЕДОЙ!!!! Мирного неба и всего самого чудесного в жизни! С ПРАЗДНИКОМ ОТ ДУШИ!!!
somedragon
May. 10th, 2014 02:59 pm (UTC)
ислам - религия бедных, что уж там.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 36 comments — Leave a comment )

Profile

vorodis
Юрий

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com