Юрий (vorodis) wrote,
Юрий
vorodis

«Титаник: как это было. Погружение в историю»

Вот и подошел к концу мой средиземноморско-атлантический круиз, завершившийся мини-кораблекрушением. Сейчас в процессе написания три отчета по поездке, и поэтому символично, что я выставляю вашему вниманию обзор выставки, посвященной самому известному корабельному ДТП в человеческой истории. Титаник в свое время считался плавающим дворцом с потрясающими условиями для счастливых (как они вначале считали) обладателей билетов пассажиров и с беспрецедентными мерами безопасности, но... В ужасную и судьбоносную ночь с 14 на 15 апреля 1912 года вся эта роскошь пошла ко дну вместе с половиной пассажиров лайнера. Крушение Титаника получило колоссальную известность, а название корабля стало именем нарицательным и символом гибели чего-то могущественного и непотопляемого, символом уязвимости человеческой техногенной цивилизации перед силами природы.

image

О Титанике снимают фильмы, пишут книги и ему посвящают выставки по всему миру. Коллекционеру-историку Клаусу-Горану Веттерхольму удалось собрать за 44 года очень много предметов, побывавших на Титанике, а также его брата-близнеца "Олимпика". Веттерхольм начал свое дело в 1960 году, а с 2004 года его коллекция уже путешествовала по миру. Насколько я слышал, существует несколько экспозиций подобных титанических выставок, часть которых обитают в США, а еще несколько болтаются по остальному миру. Все экспозиции разных размеров и с разным количеством экспонатов. С 14 февраля по 1 июля в Москве работает выставка "Титаник: как это было. Погружение в историю", благодаря которой можно более подробно ознакомиться с историей самого известного в истории судна после Ковчега и почувствовать себя пассажиром этого уникального лайнера.

До круиза идти на титаническую выставку было стремновато (хотя нам это не помогло), так что мы с Олей решили посетить данное мероприятие после возвращения, да и основной поток народа немного схлынул по сравнению с первыми месяцами. Пройдя сквозь лабиринты громадного торгового центра Афимолл-Сити и поднявшись на самую верхотурину здания, мы окунулись в мир начала 20-го века. Говорят, что периодически по выставке водят экскурсии, но мы пришли поздно вечером и поэтому знакомились с крушением Титаником самостоятельно.

Нам выдают билеты на корабль: я знаменитый бельгийский скульптор Поль Шевре, Оля – Берта Де Вильерс, певица кабаре, которая сожительствует с хоккейной звездой того времени Бертом Куинном. Мы оба пассажиры первого класса, но у Оли почему-то билет в два раза дороже. Я обиделся… Спортсмены и звезды светской хроники всегда жили лучше деятелей культуры. Но несмотря на обиды и прения мы продолжили наш путь и в конце путешествия нам предстояло узнать, пережили ли мы катастрофу Титаника.

В первой комнате мы видим муляж корпуса Титаника, и перед входом на палубу лежит багаж будущих пассажиров. Параллельно мы знакомимся с историей когда-то великого лайнера. Перечитав биографию главных титановых редисок - капитана Смита и хозяев корпораций "Уайт Стар Лайн", мы проходим белоснежный коридор для пассажиров первого класса, где располагались их каюты.

32_750

В следующей комнате как раз находится муляж кабины первого класса. Ничего такая кабина… Только кровать маловата… Убранство похоже на президентский номер очень крутого отеля. Как написано в аннотации, даже каюты второго класса Титаника были на порядок лучше кают первого класса других лайнеров.

516866_600

В качестве экспонатов этой комнаты также выступают изысканнейшая столовая утварь и стол из ресторана, сервированный а ля карт.

8_0
Теперь мы приближаемся к главному месту Титаника: легендарной парадной лестнице. Честно говоря, не очень помню, чем она прославилась, но практически во всех описаниях выставки она на первой картинке. Лестница закрыта ленточкой, и на нас коршуном кидается фотограф, параллельно вытаскивая из кармана безумно красивые фотографии. Я не Ди Каприо, чтобы отбивать женщин у олигархов или хоккейных звезд, поэтому фоткаться вместе мы не стали. Да и лень было позировать с уставше-унылой физиономией почти в 10 часов вечера рабочего дня.
14985_900

Через зал с лестницей мы попадаем в святая святых, а, скорее, наоборот, в адское пекло титанического мира. Героические кочегары бойлерной №6 держали Титаник на плаву несколько часов ценой своей жизни. Мы проходим мимо макета каюты 3-го класса, похожей на барак - не все были дорогими гостями на Титанике. Пассажирами третьего класса были большей частью иммигранты из стран Старого света, которые плыли в Америку, лелея надежду изменить свою судьбу к лучшему, причем зачастую целыми семьями.

12

Из ада мы поднимаемся в рай: живописная корма Титаника и черный занавес, покрытый звездами (лампочками). Вдоволь налюбовавшись "звездным небом", мы натыкаемся на страшное предупреждение дозорного Титаника "ПРЯМО ПО КУРСУ АЙСБЕРГ!", и перед нами еще раз разгорается трагедия. На экране показывают сцену столкновения и затопления Титаника. Кораблю удается уйти от прямого столкновения в последний момент, однако корма все равно повреждена. Вода начинает затопляет нижние палубы, на корабле паника... Народ пытается отвоевать места в шлюпках, но их и так слишком мало... Как уже потом стало известно, по инициативе главы "Уайт Стар Лайн" Джозефа Брюса Исмея количество спасательных шлюпок было сокращено втрое, т.к. лайнер считался непотопляемым, и шлюпки просто занимали на нем лишнее место на корме.
Вдоволь ужаснувшись крушением "Титаника", Вы можете сфотографироваться с рулем-колесом с корабля-близнеца Титаника Олимпика на фоне айсберга, который, правда, представляет собой кучу хлама, накрытую простыней, и выглядит довольно убого.

image2

В следующей комнате мы знакомимся с заголовками газет и с судьбой пассажиров Титаника и окунаемся в истории про реальных людей, истории о настоящей любви, невиданной преданности, потрясающем героизме, чудесном спасении и трагической гибели... Увидев в газете Монреаль Пост «свое» интервью и вздыхаю свободно – я жив! И правильно, творческую интеллигенцию нужно беречь!

image

А вот мой конкурент хоккеист погиб геройской смертью, возможно, спасая кому-то жизнь. Берта тоже выжила. По итогам катастрофы спаслось процентов 70 женского состава пассажиров и от силы треть мужчин, т.к. в первую очередь спасали женщин и детей. Отсек с пассажирами 3-го класса действительно какой-то время был закрыт, но не для того, чтобы отсечь всех плебеев от шлюпок, а был заперт исторически, чтобы свести к минимуму общение черни и аристократов и истории подобно роману Уинслетт и Ди Каприо из фильма.

В следующем помещении мы узнаем об истории поисков затонувшего Титаника. И на огромном экране мы видим ржавые обломки, которые остались от некогда величайшего корабля своей эпохи.
pic8[1]

И, наконец, последняя комната посвящена фильмам про Титаник разных времен. Там и одежда Уинслетт и Ди Каприо, и постеры фильмов разных лет, и естественно главные символы фильма Джеймса Кэмерона картина кисти (или карандаша) Леонардо Ди Каприо и кулон "Сердце океана".

image

По итогам выставки впечатления вроде были неплохие, хотя некоторое разочарование все равно присутствовало. Хотелось бы больше интерактивности, да и экспонатов там маловато. Довольно интересно было сравнить наш круиз с круизом Титаника. Экспонаты выставки, по большей части, копии, но есть и оригинальные предметы, в основном, с "Олимпика". Они идентичны тем, которые находились на "Титанике", но были утрачены. Присутствуют так же личные вещи людей, связанных с легендарным судном. В совокупности с историями про них, это создаёт впечатление соприкосновения с судьбой лайнера и судьбами людей - строителями, инвесторами, пассажирами, командой... Таким образом, если вы выросли на фильме Титаник, если вам близка эта история, да и вы просто увлекающийся человек очень советую посетить эту выставку, пока она не закрылась. У Вас осталось не так много времени до 1 июля!

P.S. Фотки натырены из разных концов виртуального пространства. Мои фотографии с выставки можно посмотреть в инстаграме: http://instagram.com/vorodis

Tags: Москва, Титаник, выставка
Subscribe

promo vorodis july 6, 2013 18:08 425
Buy for 20 tokens
"Игра Престолов", снятая по мотивам фэнтэзийной саги Джорджа Мартина "Песня льда и пламени" , это не просто сериал, это целый культурный феномен. Запредельные рейтинги, толпы фанатов, тонны наград... Три сезона по десять серий, насыщенных драматизмом, откровенным сексом,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →