Юрий (vorodis) wrote,
Юрий
vorodis

Categories:

Costa Deliziosa: Круиз по Средиземному морю и Атлантическому океану

У меня всегда была мечта – уплыть в море на огромном белом лайнере! Плывешь себе, пьешь вино, музыка играет, а вокруг сменяют друг друга огни городов, красивые природные пейзажи и бескрайние морские просторы… Отдыхая в разных странах, я всегда завидовал проплывающим лайнерам, вернее, тем счастливчикам, которые на них плыли. И вот, наконец, мечта осуществилась. В мае сего года мы отправились в круиз по Средиземному морю и Атлантическому океану. Традиционно морские круизы не пользуются особой популярностью у наших соотечественников. Тут и сложившаяся репутация отдыха для толстосумов, и отсутствие русскоязычного сопровождения, и обилие пенсионеров на борту, да и просто непривычное всегда с трудом приживается. Поэтому советоваться было практически не с кем, и мы целиком и полностью полагались на нашу интуицию, а также опыт туроператора, который, правда, тоже был не особо обширен в этой области.

Когда мы выбирали круиз, то в первую очередь ориентировались на путь следования корабля, и самым оптимальным нам показался лайнер компании Costa Сrociere (да, той самой, у которой перевернулся лайнер Concordia) под названием Deliziosa. За 12 дней мы должны были побывать в Италии, Испании, Марокко и Португалии и посетить города Савона, Кадиз, Барселона, Касабланка, Танжер, Лиссабон, Валенсия, а затем вернуться в околоримский порт Читавеккия.



Главный плюс круизов в том, что почти каждый день вы оказываетесь в новом городе, а ночью засыпаете и просыпаетесь в мягкой постели своей уютной каюты. С одной стороны круиз - это возможность увидеть много новых городов и стран, с другой - это комфортабельность каюты корабля, которая не уступает хорошим номерам пятизвездочных отелей. Фактически лайнер Costa Deliziosa это и есть огромный (вместимость - 2826 пассажиров) плавучий отель с почти олл-инклузивом и соответствующей инфраструктурой.

Costa Deliziosa - один из лучших кораблей флотилии компании Коста и по совместительству корабль-близнец лайнера Costa Luminosa. На корабле есть 17 палуб, из которых 12 доступны пассажирам. Каюты расположены на первой и с четвертой по восьмую, а остальные - "развлекательные". Скоростные лифты помогают Вам перейти от водных процедур и солнечных ванн на верхних двух палубах к кафе и ресторанам на 3-й палубе, или на 2-й этаж, где Вы сможете напиться коктейлями в баре, а затем проиграться вдрызг в местном казино. Ниже первой палубы находится палуба А, где расположены медпункт с аптекой, а также каюты для младших офицеров, аниматоров, артистов и хостесс (капитан и старшие офицеры живут на восьмой палубе около капитанского мостика). Еще ниже, но выше ватерлинии, палуба В, где живет обслуживающий персонал - официанты, бармены и прочие незаметные герои, без которых круиз был бы невозможен.


Трансфер до корабля у нас был оплачен, и в римском аэропорту Фьюмичино нас встречали сонные, но приветливые сотрудницы компании Costa Crociere, которые препроводили нас до автобуса, направлявшегося в околоримский порт Чивитавеккия, где и стартовал наш круиз.

На пристани у нас забрали багаж (с предварительно прикрепленными бирками с указанием номера каюты, которые были присланы Costa), и мы, немного (пару часов) отстояв в очереди, прошли регистрацию, погрузились на "Делициозу".



Когда Вы заходите на корабль, то у Вас отбирают паспорт, и Вы чувствуете себя чуть ли не гастрбайтером. Отныне Ваш главный документ это пластиковая карточка Costa, которую вы показываете на входе-выходе из корабля и которой вы расплачиваетесь на корабле за все услуги. Она же является ключом от Вашей каюты. Карточку можно пополнить только наличными. Дебетовые карты почему-то не в ходу, а вот насчет кредиток я не уверен, боюсь соврать. Деньги переводятся на депозит, который должен превышать 100 евро на человека и из него же оплачиваются чаевые, которые составляют 8 евро на человека ежедневно. Причем, чаевые взимаются в любом случае, даже если вы не выпили ни одного коктейля и Вам не улыбнулся белозубой филиппинской улыбкой ни один официант за все время путешествия. Жутко представить общую сумму чаевых за какую-нибудь полугодовую кругосветку.

Дизайн корабля поначалу несколько шокирует. Взайдя на борт, мы вздрогнули от буйства красок, которые одновременно обрушились на нас со всех сторон. На "Делициозе", конечно, при большом желании можно найти укромные уголки нейтральной расцветки, но нужно очень сильно постараться... Сложилось устойчивое впечатление, что главным дизайнером интерьера корабля был оголтелый фанат творчества Льюиса Кэррола, пересмотревший бертоновскую "Алису в стране чудес".

Общая стилистика интерьера соответствует духу диско 70-х-80-х, то есть временам даже не молодости, а скорее зрелости основного пассажирского состава лайнера. Кроме того, практически каждый уголок корабля это, можно сказать, сам себе арт-объект. Палубы называются именами различных цветов, а и декор, укращающий корридоры палубы так или иначе связан с соответствующими цветами.

IMG_6807

На одной из лестниц на каждом этаже висит изображение женской груди разной степени прикрытости. Напротив главного бара стоит небольшая копия ватиканского шара, который символизирует разрушающуюся вселенную. И действительно, если выпить в этом баре три-четыре Лонг-Айленда, то начинаешь чувствовать, что вселенная вокруг тебя начинает давать трещину. На описание интерьера "Делициозы" нужен как минимум целый пост, поэтому в следующей части рассказа о круизе я устрою небольшую виртуальную экскурсию по лайнеру.

image.php

Одно из немногих мест, где можно найти на "Делициозе" относительное цветовое спокойствие, это каюта. Каюта второго класса лайнера ничем не отличается от хорошего номера в турецкой пятерке. Широкая двуспальная кровать, туалет с душем, хороший умывальник с большим зеркалом. Имеется телевизор, по которому идет родной канал "Россия", и где почти круглосуточно крутят какие-то кошмарные сериалы. Имеется холодильник, наполненный винами, пивом, пепси и минеральной водой. Но самым стратегически важным местом не только в каюте, но и на всем корабле для нас стал каютный балкон. Выходишь на балкон и видишь такую красоту. Какое же потрясающее ощущение, распивать там хорошее вино или портвейн, проплывая мимо берегов Португалии, Италии или Испании, наблюдая за легендарным проливом Гибралтарский пролив, где сходятся Африка и Европа, да и просто любоваться бушующими волнами.

1367336572

Каждое утро нам подкладывали под дверь корабельный информационный бюллетень под незамысловатым названием «Today» на английском языке, где описывался маршрут путешествия, сухопутные экскурсии, развлекательная программа и очередное пожелание семи футов под килем от капитана корабля.

После известной коллизии с "Костой Конкордией" и кучи последовавших судебных исков к безопасности на лайнере относятся очень серьёзно. В первый же вечер проводится обязательный для всех инструктаж на случай встречи с айсбергами, кораллами, пиратами и прочими врагами круизных лайнеров. Всех одели в оранжевые жилеты, созвали на палубы, где висели шлюпки и долго объясняли куда бежать и чего делать в случае ЧП. Мы очень долго не могли начать, из-за того, что ждали пару человек, а мое предложение считать опоздунов утопленниками и начинать без них почему-то осталось без внимания.


Теперь к теме, наиболее волнующей большую часть круизных пассажиров, а именно, к еде. Что касается питания на корабле, то нас обеспечили почти олл-инклузивом. Еда была бесплатная, а вот за напитки приходилось платить. Проносить их на корабль вроде как было запрещено, но никто особо не придирался. Практически из каждого города мы приносили одну-две бутылки местного алкоголя. По возвращению из Лиссабона мы окончательно обнаглели и заявились на корабль с пакетом, полным португальских вин. Нас для вида остановили, мы честно соврали, что везем небольшую бутылочку для друзей, охранник притворился, что поверил, и мы направились распивать "подарки друзьям" в каюту.

На "Делициозе" можно поесть в нескольких ресторанов. Один ресторан "а ля карт", в котором обслуживают по меню и проводят обед с ужином, ресторан самообслуживания, вип-ресторан, ресторан для любителей здорового питания и куча разнообразных баров. Ужин проходит в две смены: с 18:30 до 21:00 и с 21:30 до фиг его знает скольких. Сразу же по прибытию на корабль Вам приписывается определенный столик, за которым Вы ужинаете в течение всего круиза. Как правило, столы расписывают по национальному признаку, т.е. в нашем случае русских стараются сажать с русскими. Мы познакомились с нижнетагильской парой Андреем и Ларисой. Обоим было чуть за пятьдесят. Экспансивный и шумный Андрей беспрестанно травил байки про свои приключения на воде и на суше, а Лариса уравновешивала его своим истинно олимпийским спокойствием.

IMG_2748

Еда была безумно вкусная и красиво оформленная, чувствовалось, что имя "Делициоза" было дано лайнеру не зря: хотелось перепробовать все! Когда я вернулся домой из круиза, то с громадным трудом влезал в свои костюмы, а на весы даже вставать не хотелось. После нескольких кровавых драк за салаты в ресторанах самообслуживания, мы приняли принципиальное решение обедать и ужинать только в ресторане с официантами. Меню менялось каждый день, но пара-тройка блюд всегда оставались доступными. Перед приплывом в какую-либо страну устраивались тематические ужины с местными явствами. Например, перед Испанией в ресторане давали паэлью с морепродуктами, салаты из королевских креветок, жареных осьминогов, сангрию и прочее-прочее… Поскольку корабль итальянский, то различные пиццы-пасты доступны почти круглосуточно. Что очень удивило, оказывается, итальянцы едят спагетти без ложки одной вилкой. Внимательные официанты, начиная уже со второго дня стали специально для нас сервировать спагетти и вилкой, и ложкой. На ужин мы периодически заказывали бутылочку итальянского вина и если мы ее вдруг недопивали (что бывало редко), то ее оставляли до следующего вечера. Один раз нашу уже почти допитую бутылку благополучно посеяли и, предвидев мой гневный протест, нам принесли точно такую же полную бутылку. Да и вообще, никаких нареканий к обслуживанию нет - все приносили довольно оперативно, и даже ничего не путали.

IMG_0820

Практически все официанты были выходцами с Филлиппин. Похоже, что где-то в технических помещениях корабля было основано свое филиппинское государство. Если я раньше считал, что индусы отвратительно говорят по-английски, то теперь абсолютное первенство в этом хит-параде заняли филиппинцы. Не раз и не два на этом корабле при общении с официантами я очень сильно засомневался в своих англоязычных способностях.

IMG_2818

Во время ужина в концертном зале также в две смены проходит вечернее представление, в котором участвует местная анимационная команда либо приглашенная звезда. Наиболее мощное впечатление оставил певец Рикардо Синагога, который в свое время прославился участием в местном варианте мюзикла «Нотрдам-де-Пари». Пару раз были очень крутые фокусники и акробаты. Но местные аниматоры тоже выступали здорово и не давали заскучать. Во время их выступлений мы ощущали себя как во французских кабаре, только танцовщицы, к сожалению, были одеты. Три дня подряд проходили вечеринки с капитаном корабля и бесплатными коктейлями-шампанским.



Относительно морской болезни и качек. У больших современных кораблей есть стабилизаторы качки и в обычной ситуации можно даже не заметить момент, когда корабль выходит в море. Правда, в Гибралтарском проливе, качка все же ощущалась. Когда мы возвращались из ресторана, то было не совсем понятно из-за чего качает, из-за шампанского или из-за волн. Постель в каюте в такие дни была как будто с гидромассажем, да и вообще, качка ощущалась скорее как состояние некоторого подпития.

Если говорить о контингенте, то большую часть составляли итальянские, испанские и французские пенсионеры. Насколько трогательно смотрелись европейские бабушки и дедушки, которые пронесли свои отношения через много десятилетий... Русскоязычных круизеров было человек 10, мы, в основном, общались с уже упомянутыми Андреем и Ларисой и парой сочинцев, остальные особо не проявляли желания знакомиться, ну мы им и не навязывались. Русскоязычного гида не было, поэтому тем, кто не знает иностранных языков было тяжеловато. Т.к. основное пассажирское ядро на корабле составляли пенсионеры, то и вся анимация и большая часть развлечений заточена именно под них. Впервые в жизни я ни разу не потанцевал на дискотеке. Вклиниваться с моей крайне агрессивной манерой танца в гармонию тотального вальса, который местные танцоры исполняли под любую музыку как-то не хотелось.

IMG_6598

Если шоу в театре было на нескольких языках сразу, то большая часть анимации была на итальянском. Зато, наверное, в первый раз в жизни я выспался в отпуске. В корабельном казино всегда царил аншлаг - сколько денег проиграли там пенсионеры даже представить не могу. Их внуки же просаживали карманные деньги в зале игровых автоматов. Где-то в недрах корабля еще был 4D кинотеатр, но мы так до него и не дошли.

Из водных развлечений на лайнере было два бассейна и несколько джакузи, которые перманентно были набиты пенсионерами. Если вы решили подтянуть здоровье и заняться спортом, то к Вашим услугам беговые дорожки, тренажерный зал и гольф-площадка. Спа-услуги были недешевые, да и их качество народ несколько поругивал.


Половину коридора третьей палубы занимали магазины duty-free, где продавалось все, кроме того, что мне было реально нужно. Как в корабельном магазине могут отсутствовать плавки со шлепанцами я так и не понял.

Как я уже рассказывал, в среднем, через вечер устраивались торжественные ужины и тематические вечеринки, на которые обязательно надо было соблюдать вечерний дресс-код. Не ожидал, что европейские пенсионеры такие шмотники. На корабль разрешено проносить 50 килограммов багажа на человека и гости воспользовались этим правилом и притащили всю свою одежду и тонны фамильных драгоценностей. Периодически на ужин народ одевался в смокинги и вечерние платья, так что иногда возникало такое ощущение, что мы находимся на "Титанике".

По вечерам мы гуляли по палубе. Любовались закатом, считали звезды, созерцали бескрайние просторы моря, наблюдая, как разбивались о корму корабля огромные волны... В эти моменты лайнер был самым романтичным местом на земле... Ну на воде уж точно!



Почти каждый день "Делициоза" причаливала в какой-нибудь порт. Вы можете либо взять организованную экскурсию от «Косты», либо исследовать город сами, а можете просто остаться на корабле на все время остановки. Мы почти везде гуляли сами, но в Барселоне решили перестраховаться (остановка длилась всего 4 часа) и взяли экскурсию, о чем очень сильно пожалели в дальнейшем. Впервые в жизни я был на платной экскурсии, которая проводилась одновременно на двух языках: на английском и итальянском. Похоже, «Коста» решила сэкономить на лишнем гиде и автобусе, в результате, мы сначала выслушивали информацию об экскурсионных объектах сначала на итальянском, затем на английском языке с жутким акцентом. Да и сама манера подачи информации экскурсоводом не понравилась - ни единой шутки, ни обратной связи, один двуязычный бубнеж. Впечатление от Барселоны было скомкано, зато остальные города кроме Касабланки, которая дыра позорная, понравились все, но о наших круизных вылазках, а также о небольшом кораблекрушении, которое мы пережили, я расскажу в следующих отчетах.

За 12 дней "Коста Делициоза" практически стала нашим домом. И чем больше проходит времени, тем с большей теплотой я вспоминаю наш круиз. Замечательная погода, новые неизведанные места, изысканная еда и невероятно яркие впечатления, а поломка в конце поездки... Это в какой-то степени даже добавило нашему круизу какой-то изюминки.

Другие фотографии из этого круиза можете посмотреть в моем инстаграме по ссылке: http://instagram.com/vorodis

Tags: costa deliziosa, Атлантический океан, Средиземное море, корабль, круиз
Subscribe
promo vorodis july 6, 2013 18:08 433
Buy for 20 tokens
"Игра Престолов", снятая по мотивам фэнтэзийной саги Джорджа Мартина "Песня льда и пламени" , это не просто сериал, это целый культурный феномен. Запредельные рейтинги, толпы фанатов, тонны наград... Три сезона по десять серий, насыщенных драматизмом, откровенным сексом,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 299 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →